Относительная изоляция оперативного поля достигается мероприятиями, предотвращающими возможность контаминации оперативного поля биологическими жидкостями- К средствам относительной изоляции оперативного поля относятся ватные валики, салфетки Dry Tips, слюноотсос, мультисептор, экспандекс, распорки.

Метод обеспечения сухости с помощью ватных валиков подходит только для непродолжительных эндодонтических манипуляций. Преимуществом ватных валиков является возможность быстрого и простого применения без вспомогательных средств, хорошая переносимость пациентом и удобство для врача, широкий спектр применения и доступная цена, а недостатком — их ограниченная способность впитывать жидкость. Кроме того, ватные валики не дают эффективной защиты от аспирации, заглатывания стержневых инструментов и контакта слизистой оболочки с медикаментозными препаратами.

Дополнением к ватным валикам являются валикодержатели, значительно облегчающие работу стоматолога. Они хорошо переносятся большинством пациентов и являются простым и дешевым вспомогательным средством для обеспечения сухости оперативного поля. Валикодержателям можно придать любую конфигурацию в зависимости от величины и формы валиков. Однако при их использовании недостаточно защищен язык. В комбинации с ватными валиками для впитывания па- ротидной слюны применяют салфетки Dry Tips, которые поглощают значительно больше слюны, чем ватные валики, поэтому их можно сменять реже. Салфетки Dry Tips обладают эффектом "пластыря" — при фиксации полностью закрывают место выхода протоков слюнных желез. Показанием для применения салфеток Dry Tips является абсорбция паротидной слюны в случаях, когда не требуется удерживания мягких тканей. Особенно они эффективны при лечении моляров.

Для удаления слюны и небольших объемов воды показан слюноотсос. Обычно его применяют при эндодонтических вмешательствах, которые не требуют абсолютной сухости. Слюноотсос обеспечивает направленную аспирацию ротовой жидкости из полости рта с помощью вакуума. В комплект слюноотсоса входят металлические или пластиковые наконечники.

Альтернативой слюноотсосу служит мулътисептор — приспособление, состоящее из Y-образной насадки, концы которой соединяются силиконовым шлангом с множеством отверстий разного диаметра. Шланг можно изогнуть в зависимости от клинической ситуации.

Экспандекс — приспособление в виде мягкой гибкой пластиковой рамки-держателя, обеспечивающее хороший доступ к оперативному полю и предупреждающее его инфицирование во время эндодонтического лечения, а также создающее у пациента чувство комфорта.

Распорки — приспособления для фиксации челюстей в раскрытом состоянии; они позволяют защитить мягкие ткани полости рта, изолировать оперативное поле от слюны и препятствуют попаданию мелких частиц и аэрозолей в дыхательные пути во время эндодонтического лечения.