Положение конечности и стабилизация сустава аналогичны положению при проведении пассивных упражнений. Направление движений соответствует физиологическому, полный объем движений в суставе осуществлять не надо. Границей прекращения движений является появление болезненности в суставе или окружающих мягких тканях. Упражнения должны быть медленными и очень мягкими. Темп движений должен быть таким, чтобы больной мог следить за выполнением упражнений, посильно помогая помощнику. Важно, чтобы пациент в конце движения мог сам расслабить мышцы.
При выполнении упражнений необходимо сосредоточиться на правильности выполнения, «прочувствовать» каждое выполняемое движение, не стараться выполнять их с максимальной силой и большим количеством повторений. Количество повторений в «здоровой» и «больной» конечности может быть различно, но не должно вызывать появления большой усталости в мышцах. Количество повторений индивидуально, желательно не превышать 8-10 раз. Пауза для отдыха — около трех минут.
При недостаточном расслаблении мышц целесообразно проведение релаксирующего массажа. Возможно проведение противодействующих упражнений на мышцах-антагонистах этого сегмента. Проведение активно-пассивных упражнений можно сочетать с медикаментозными препаратами, влияющими на состояние мышечного тонуса.