валентин Дикуль не медик, у него нет специального образования, но он узнал о медицине очень много. Он так много прочел, узнал, изучил и в теории, почувствовал на собственной шкуре, что перед ним естественным образом открылось новое знание: теория реабилитации.
Бывают случаи, когда система Валентина Дикуля выдает просто нереальные результаты, которые трудно воспринять и объяснить человеческому мозгу. Тем не менее эта система имеет под собой научную основу. Она построена на фундаменте таких серьезных наук, как физиология, химия, физика.
В переполненном зале заиграла фонограмма «Как упоительны в России вечера». На сцену под гром аплодисментов вышел мускулистый, загорелый, уверенный в себе мужчина. С улыбкой на лице он начал играть мускулами в такт музыке. Зрители,

особенно мальчишки и женская половина зала, затаив дыхание, следили за каждым движением Дмитрия Золина. Мужчины-зрители, перехватывая восхищенные взгляды женщин, думали о том, что завтра же начнут заниматься спортом.
Дмитрий Золин — чемпион мира 1995 года по бодибилдингу (версия WABBA), призер многочисленных европейских и мировых первенств. С1блет он занимался тяжелой атлетикой. После того как он выиграл чемпионат Челябинской области, стал успешно выступать на российском и союзном помостах.
А до славы был 1982 год. На тренировке Дмитрий не удержал в руках 135-килограммовую штангу. Снаряд рухнул прямо на голову Золина и повредил шейные позвонки. Чудесным образом тридцатилетний парень остался жив и даже немного сохранил возможность двигаться. В течение трех месяцев он находился в специальном корсете. И не смотря на то, что Дмитрий лечился у известного врача в Центральном институте травматологии и ортопедии, результаты лечения были не радостными. Вердикт врачей был таков: о тяжелой атлетике забудь, ты инвалид...
Как потом рассказывал Дмитрий, ему очень помогли семья и Валентин Дикуль. Дмитрий повторял путь Валентина Ивановича — занимался по специальной реабилитационной системе. В свое время благодаря ей на ноги встал известный циркач, теперь и Дмитрий готов был работать до седьмого пота.
Долгих пять лет шло возвращение Дмитрия в спорт. О тяжелой атлетике уже не было разговора, штанга над головой должна была остаться в прошлом. Дмитрий готовил себя для силовой гимнастики (троеборье и культуризм). И он начал побеждать. Ему покорились чемпионские титулы, подтверждением чему стали десятки кубков и медалей. И они отливают не только золотом побед, но и сотнями тонн обычного железа, которое Золин наворочал за пять лет подготовки к успеху. Сейчас уже никто не скажет, сколько потов сошло с Дмитрия на тренировках в зале при городском стадионе. Но он шел к цели и добился ее. Изнуряющий труд сделал из инвалида чемпиона.
Теперь у Дмитрия Золина новая цель — победить в конкурсе «Мистер Вселенная». Но это уже другая история...