При ожогах первой степени площадь ожогового поражения, как правило, не измеряют, потому что на выбор тактики лечения это не влияет.
При более глубоких повреждениях для точного определения площади поражения комбустиологи составляют диаграмму ожоговой поверхности.
У взрослых больных доля пораженной поверхности кожи может быть определена при помощи «Правила девятки».
В соответствии с этим правилом вся поверхность тела делится на сегменты, каждый из которых составляет приблизительно 9% от общей поверхности тела: голова и шея - 9%; верхние конечности - по 9%, нижние конечности - по 18%, передняя и задняя поверхности тела - по 18%; гениталии и промежность - по 1%.
У детей эти соотношения иные, так как голова и шея у них составляют сравнительно большую часть поверхности тела, а нижние конечности - меньшую.
Ожоги небольшой площади или неравномерно распределенные могут быть измерены при помощи руки больного, так как площадь его ладони составляет примерно 1% от общей поверхности тела.
Если обожженный участок можно прикрыть двумя ладонями, значит, обожжено 2% тела, тремя ладонями - площадь поражения 3% и т. д. (естественно, измеряя площадь поражения, не нужно прикасаться к обожженной поверхности).
Условно легкими можно считать ожоги первой степени любой площади и поверхностные ожоги второй степени, занимающие не более 5% поверхности тела.
Запомните! Даже легкие ожоги лица, ладоней, промежности, глаз, полости рта, носа и других отделов дыхательных путей считаются тяжелой травмой. Такие ожоги надо лечить под наблюдением врача!

Первая помощь при ожогах


Первая помощь при ожогах
Огонь - стихия быстрая. Поэтому противодействовать ему надо стремительно. Времени на раздумья при ожогах отпущено немного.
От того, насколько правильно будет оказана помощь в первые минуты и часы после несчастья, зависит успех дальнейшего лечения ожога.
Что делать до прибытия врачей?
Начинать надо с самого себя. Какими приемами достигается состояние деятельного спокойствия - то, что военные люди называют боеготовностью, читайте в главе «Сам себе МЧС».
Затем помогите пострадавшему выбраться из горящего помещения (дома, автомобиля и т. п.), из ванны или ямы, заполненной горячей водой.
Пламя можно погасить водой или прекратив доступ воздуха. Горящую одежду или
постель лучше накрыть плотной тканью. Не следует сбивать пламя руками!
Если ожог вызван горячей жидкостью, как можно быстрее снимите намокшую одежду.
Прилипшую одежду или белье отдирать нельзя! Или оставьте так, как есть, или обрежьте острыми ножницами то, что можно удалить.
Процесс повреждения кожи продолжается и после прекращения прямого воздействия кипятка, пара или огня.
Главное, что нужно сделать, когда вы оказываете первую помощь пострадавшему от ожогов, - предотвратить углубление ожоговых ран.
Поэтому сразу же после того, как вы потушили и сняли горящую или пропитанную кипятком одежду, подставьте обожженное место под несильную струю воды или опустите его в любую емкость с водой. Охлаждать участки поражения нужно не менее 15—20 минут. Пользоваться льдом или снегом следует с большой осторожностью.
Боль от ожога под действием воды быстро стихает. Для закрепления успеха продолжайте охлаждать обожженное место еще минут 20—30.
Эти незатейливые действия позволят охладить более глубокие, внешне не поврежденные слои кожи, в них не возникнет существенных нарушений кровообращения и обмена веществ. Следовательно, и заживление пойдет быстрее.
Когда боль ослабнет, а переполох окружающих и возбуждение пострадавшего уменьшатся, можно заняться мерами, так сказать, второй степени важности - закрытием поверхности ожога повязкой.
Хотя в руководствах по лечению ожогов пишется, что необходимости в накладывании повязок нет (так как почти все ожоги первично инфицированы), польза от этого занятия, несомненно, есть.
Прежде всего, положительный психологический эффект.
Смотреть, оцепенев, как на твоих глазах у обожженного кожа меняет цвет, на ней появляются пузыри и другие изменения, невыносимо. А вот если посреди сумбура и хаоса (ожоги чаще всего происходят в драматических обстоятельствах) кто-то из присутствующих начинает действовать целенаправленно, во всем происходящем появляется какая-то упорядоченность. Вслед за упорядоченностью непременно возникнет надежда, что ситуация разрешится благополучно.
Не надо забывать и о благообразии. Одно дело - кричащий и стонущий человек в дымящейся или обугленной разорванной одежде, валяющийся на земле или на полу, и совсем другое - когда он уложен в постель или на носилки, а ожоги закрыты более или менее аккуратными повязками.
В общем, доврачебная помощь при ожогах должна быть «элементарной, но фундаментальной» - то есть самой простой и целесообразной. При этом лечение не должно быть мучительнее болезни.
Не прокалывайте ожоговые пузыри, не обливайте лопнувшие пузыри спиртом и одеколоном, не смазывайте свежие ожоги марганцовкой. Обожженный человек и так испытывает сильную боль. От таких попыток дезинфекции он может потерять сознание.
Если беда случилась на кухне, можно приложить к обожженному месту пакеты с замороженным мясом, рыбой, овощами - словом, тем, что окажется в морозильной камере. Прикладывать все это лучше поверх повязок.
На ожоги накладываются влажные повязки. Не беда, если под рукой не окажется раствора фурацилина, мирамистина или хлоргексидина.

Влажные повязки из свежей мочи помогли не одной тысяче пострадавших. Можно пропитать повязки кефиром или другими нежирными кисломолочными продуктами. Хорошим противоболевым и противовоспалительным действием обладает кашица из мелко натертой сырой картошки.
Не стоит смазывать свежие ожоги (особенно если уже появились пузыри) никакими жирами и мазями! По мнению комбустиологов (специалистов по лечению ожогов), при свежих ожогах эффект от большинства «народных» способов оказания первой помощи и многих широко рекламируемых фирменных препаратов для местного воздействия одинаково невелик.
Итак, при ожогах важнее всего холод и покой. Как и при большинстве травм любого происхождения.
Ни в коем случае не надо пытаться «облегчить» состояние обожженного человека алкогольными напитками.
В ожидании приезда врачей «Скорой помощи» напоите обожженного водой или сладким чаем, дайте ему таблетку аспирина или парацетамола, большую порцию (500— 1000 мг) витамина С (аскорбиновой кислоты), таблетку противоаллергического лекарства (кларитина, супрастина или тавегила).
На фоне ожоговой травмы всасывание в желудке замедляется. Из-за этого лекарства в таблетках или капсулах могут подействовать недостаточно быстро. Для ускорения и усиления эффекта лучше принимать их, растворив в небольшом количестве (1/4 стакана) воды.
Если у обожженного человека возникла рвота, а это случается нередко, считайте, что лекарства не подействовали. В таких случаях быстрый и мощный эффект может быть получен от лекарств, которые введены в прямую кишку в виде свечей - суппозиториев. Для уменьшения болей и воспаления лучше всего подходят свечи с индометацином, цефеконом М, кетоналом. Свечи диклофенак, вольтарен обезболивают мощно, но иногда вызывают сильное раздражение слизистой оболочки прямой кишки.
Лечение ожогов, вызванных едкими кислотами или щелочами, имеет свои особенности. При таких травмах происходит не только повреждение кожи и слизистой, но и отравление организма.
Не тратьте время на приготовление нейтрализующих примочек из соды при ожогах кислотой или из уксуса при ожогах щелочью - они мало влияют на процессы, идущие в тканях под действием едких химических веществ.
Первое, что надо сделать, - обильно и долго орошать водой участок тела, на который попала кислота или щелочь.
Вода, вода и еще раз вода!
Затем как можно скорее вызовите «скорую помощь» или «службу спасения». Обязательно сообщите диспетчеру, что ожог вызван химическими веществами. Химические ожоги лечат специализированные бригады врачей. До их прибытия продолжайте непрерывно промывать водой поврежденную поверхность. Это самое лучшее, что можно сделать в домашних условиях.
При электроожогах, прежде чем браться за лечение ожогов, нужно отсоединить

пострадавшего от сети электроснабжения. При тяжелой электротравме нередко приходится начинать с реанимационных мероприятий - наружного массажа сердца и дыхания рот в рот. Как это делается, рассказано в главе «Сам себе МЧС».