Знания, как правильно действовать при переохлаждении и обморожении, могут понадобиться каждому россиянину. Следует учитывать особенности климата нашей страны. В Российской Федерации опасность обморозиться подстерегает не только полярников, таежников и спортсменов-экстремалов, но и рядового горожанина.
Переохлаждение - это реакция всего организма на низкую температуру окружающей среды. С опасностью переохлаждения чаще всего сталкиваются любители зимней рыбалки или люди, внезапно оказавшиеся в холодной воде - яхтсмены, виндсерферы. Но не только они.
К примеру, даже летом или ранней осенью от переохлаждения может пострадать, ато и погибнуть заблудившийся грибник, не готовый к ночевке в лесу.
Обморожением (отморожением) называются изменения в живых тканях вследствие действия низких температур. Эти изменения могут ограничиться воспалительными процессами, но нередко приводят к некрозу - гибели обмороженных участков тела. Особенно, если действовать неправильно.
Прежде чем давать советы о лечении и профилактике обморожений, надо освежить в памяти школьные уроки биологии и физики.
Зададим себе вопрос в стиле школьных учителей:
«Что происходит с любым живым существом (в том числе и с нашим организмом), когда он оказывается во власти Деда Мороза и Снегурочки?».
«Жизнь - это форма существования белковых тел» (Фридрих Энгельс). Надо отдать должное классику диалектического материализма, - с точки зрения естественнонаучных дисциплин, его формулировка точна, хотя исчерпывающей ее не назовешь.
Жизненные процессы успешно идут в широком диапазоне температур, причем весьма далеких от комфорта (и в африканской пустыне, и в приполярных широтах).
Однако если нагревание выше 50—55 °С вызывает необратимое свертывание белка и, соответственно, гибель живых тканей, то действие низких температур, даже при полном замерзании, к этому не приводит.
Удивительной особенностью действия низких температур является полная обратимость тканевых процессов. Чем проще организм, тем выше его холодоустойчивость. Чем сложнее построен организм, тем больше он чувствителен к действию низких температур.
Дрожжевые клетки сохраняют способность к делению после охлаждения их до 100 °С, семена некоторых растений не гибнут при температуре минус 200 °С. В процессе нормального развития полностью замерзают куколки многих насекомых, обитающих в наших широтах.
Люди - существа теплокровные. Если мы здоровы и правильно экипированы, тоив Африке, и в Арктике температура у нас под мышкой будет около 36,6 градусов.
Но для человека, не защищенного одеждой, нижняя граница жизни равна минус 25 °С. Ниже этой температуры из-за нарушения связей между основными системами организма

смерть от переохлаждения наступает быстро - менее чем за один час.
При местном переохлаждении (обморожении) дело обстоит не так драматично. Если действие холода длится не слишком долго, значительная часть изменений, возникших в тканях, может исчезнуть бесследно.
Постоянство температуры тела обеспечивается механизмами теплорегуляции. Тепло в организме образуется при обмене веществ, а выводится путем излучения, теплопроводности и конвекции - перемешивании слоев жидкости, нагретой до разной температуры (кровь, движущаяся в сосудах, приносит не только кислород и питательные вещества, но и тепло).
Примерно 55—65% тепла теряется с излучением. Человек без одежды, оказавшийся на холоде, может погибнуть от переохлаждения в течение нескольких часов. На морозе это произойдет гораздо раньше.
От 20 до 27% тепла теряется путем испарения через кожу и легкие, а вот на согревание вдыхаемого воздуха тратится всего лишь от 2 до 9% тепла. На долю теплопроводности обычно приходится всего 2—3 % потерь тепла, но эта доля может увеличиваться пятикратно при мокрой одежде ив 25 раз - в холодной воде. Доля потерь тепла от конвекции (перемешивания теплой и холодной крови) составляет 10—15%.
Теперь перейдем от теории к практике.
В жару лишнее тепло, образующееся в организме, удаляется при помощи испарения - мы начинаем обильно потеть и усиленно дышать. В парилке или на солнцепеке кожа краснеет, а пот бежит ручьями. Кроме того, начинает чаще сокращаться сердце - включается механизм конвекции, чтобы еще больше ускорить процесс выведения избытка тепла.
Оказавшись в холодной среде, организм переходит на экономный, так сказать, ресурсосберегающий режим работы. Включаются механизмы, которые уменьшают потери тепла.
Кровообращение в сердце, печени, почках и других жизненно важных органах остается прежним или даже усиливается, а вот кровеносные сосуды кожи и периферических отделов тела (пальцев на ногах и руках, ушных раковин, носа) сжимаются. Это проявляется резким побледнением. Таким образом, внезапно побелевшее ухо, нос или щека - самые ранние признаки обморожения.
Самое коварное в обморожении то, что быстро исчезает болевая чувствительность. Можно обморозиться очень основательно и не заметить этого.
К обморожению нередко приводят слишком тесные, сдавливающие тело одежда и обувь. Теперь, после наших теоретических выкладок, читателю понятно, из-за чего это происходит - нарушается конвекция, приток теплой крови.
Поэтому самыми действенными средствами профилактики обморожений являются сухая, теплая, соответствующая размеру тела обувь и одежда. В морозы вместо перчаток лучше носить варежки, а на голову надевать не кепку или берет, а шапку-ушанку, капюшон либо башлык. В особо сильные морозы уместно закутать лицо шарфом.
Когда на дворе зима, нужно не только беречь тепло, но и создавать в организме запасы флогистона (так во времена М.В. Ломоносова называлась гипотетическая субстанция, из которой возникало тепло).
Вечером, перед сном, поставьте сапоги и положите рукавицы рядом с печкой или нагревательной батареей - самый трескучий мороз не будет страшен, когда утром вы отправитесь по делам и выйдете из дома в подогретой (насыщенной флогистоном)

одежде.
Совет автомобилистам и трактористам. Если вам приходится ездить в транспортном средстве, у которого нет подогрева сидения, обзаведитесь фетровым ковриком. Он убережет вас от тромбоза геморроидальных узлов, который нередко возникает, когда, выйдя из домашнего тепла и уюта, водитель забирается в холодную кабину и садится на промерзшее сидение.
В мороз, прежде чем выходить на улицу, хорошенько подкрепитесь горячей пищей. Добавьте к завтраку тарелку свежесваренной каши или яичницу. Перед уходом с работы выпейте на дорожку стакан горячего сладкого чая.
Можно сдобрить чай несколькими каплями какого-нибудь бальзама или настойки женьшеня. Необходимо подчеркнуть - именно каплями, а не рюмками.
Специалисты по оказанию неотложной медицинской помощи (в том числе и зарубежные) отмечают, что более 85% обмороженных или найденных в состоянии холодового шока людей находились в состоянии алкогольного опьянения.
Так что распространенный обычай принять стопку «на ход ноги для сугреву» может сыграть роковую роль в судьбе подгулявшего любителя застолий.
На холоде мы начинаем дрожать и стучать зубами. Озноб - мелкие непроизвольные сокращения мышц всего тела - это защитная реакция организма, направленная на усиленную выработку тепла.
Появление озноба является сигналом, что организм испытывает Холодовой стресс. Озноб, как и боль, можно назвать сторожевым псом здоровья - это процесс спасительный, хотя и малоприятный. Когда озноб прекращается (причем не от того, что вы согрелись), знайте - начинается Холодовой шок.
Пьяный человек может этого и не заметить. Ляжет в сугроб и заснет навсегда.
Если вы допоздна засиделись в кругу симпатичных вам людей, а за окном трещит мороз или завывает вьюга, оставайтесь-ка лучше ночевать в гостях. Гораздо благороднее слегка злоупотребить дружеским расположением, чем заставлять волноваться всех, кому вы небезразличны.