Как и при ожогах, выделяется несколько степеней тяжести обморожения. При обморожениях I степени отмечается резкое побледнение или посинение кожи. При второй (II) степени тяжести обморожения на коже появляются пузыри с прозрачным (серозным) содержимым. При третьей (III) степени тяжести обморожения содержимое пузырей становится кровянистым - это признак того, что кожа омертвела на всю толщу. Более тяжелые отморожения (IV степени) приводят к омертвению фаланг пальцев на руках и на ногах.
Коварная особенность обморожений - это скрытый характер повреждений во время охлаждения. Холод как бы «консервирует» ткани, однако чем дольше длится воздействие, тем губительнее последствия, наступающие после прекращения действия холода.
Важно отметить, что по этим же причинам первоначальная оценка глубины

обморожения нередко может меняться, так как повреждение тканей продолжается и после прекращения действия холода. Особенно при неправильном лечении.
Если при ожогах нужно действовать по возможности быстро, то при обморожениях поспешность может усилить повреждение тканей.
Не торопитесь растирать обмороженное место снегом или варежкой - из-за отсутствия болевой чувствительности можно незаметно для себя повредить кожу мелкими льдинками.
Лучше вместо растирания закутать лицо и уши шарфом и постараться как можно скорее оказаться в тепле.
В старых руководствах по хирургии рекомендуется согревание обмороженных конечностей в воде с постепенным повышением ее температуры в течение 20—30 минут от 30 до 40 °С. Не надо этого делать!!!
Действуя таким образом, можно легко погубить обмороженный палец.
Стенки капилляров (мелких кровеносных и лимфатических сосудов) не выдержав избыточного прилива крови и лимфы, начнут лопаться. В результате на коже появятся пузыри, наполненные сначала прозрачной, а затем кровянистой жидкостью. Точно так же могут страдать и более глубоко расположенные ткани организма: подкожная клетчатка, мышцы и даже кости.
И если бы все ограничивалась лишь повреждением пальца! При таком неоправданно поспешном лечении сердце и легкие не смогут обеспечить резко возросшие потребности периферических участков тела.
Вместо погружения в горячую воду лучше обмотать обмороженный участок тела одеялом или чем-либо подходящим - ватой, полотенцем и т. п.
После осторожного согревания на обмороженные участки тела накладывают сухие повязки. При появлении пузырей лечение лучше проводить под наблюдением врача.