В быту ожоги чаще всего возникают на кухне и в ванной - там всегда существует опасность пострадать от горячей воды, пара, кастрюль, раскаленных сковородок, конфорок, утюгов и т. п.
Ожоги относятся к опасным травмам. Тяжесть ожогов определяется не только степенью повреждения тканей. Она зависит и от величины обожженной поверхности, и от того, какая область тела обожжена.
В домашних условиях можно лечить только легкие ожоги. Людей, получивших более тяжелые ожоги, нужно обязательно доставить в больницу.
Как определяется степень тяжести ожогов
В зависимости от глубины повреждения кожи различают ожоги I, II и III степеней.
От степени ожога зависят тактика лечения и сроки заживления ожоговых ран.
Ожоги I степени - наиболее легкие. Толща кожи при ожогах первой степени тяжести не повреждается. Поверхность обожженного места становится розовой или красной, но остается сухой, на ней могут быть видны небольшие волдыри. Заживление ожогов первой степени продолжается несколько дней - приблизительно одну неделю.
При солнечных ожогах великолепно помогают бутадионовая мазь или целестодерм с гарамицином. Если вы собрались отдохнуть в жарких странах и вдоволь поваляться на солнышке, наряду с солнцезащитными кремами обязательно возьмите с собой одно из этих средств. Это поможет вам избежать знакомства с особенностями египетского, турецкого или таиландского здравоохранения.
При ожогах II степени повреждается часть толщи кожи. Комбустиологи (врачи, которые занимаются лечением термических травм - ожогов и обморожений) различают поверхностные и глубокие ожоги второй степени.
Повреждения кожи первой и второй степени могут быть вызваны совсем кратковременным действием горячих жидкостей или пара. К примеру, ожоговые пузыри возникают даже после 30 секунд контакта с водой температурой 54 °С.
При поверхностных ожогах второй степени кожа становится ярко-красной и влажной, покрывается волдырями, чувствительность ее резко повышается.
В подавляющем числе случаев такие ожоги лечатся амбулаторно. Другими словами, пациент остается дома, а в поликлинику ходит на перевязки. На заживление понадобится от 10 дней до трех недель.
При глубоких ожогах второй степени кожа становится темно-красного или желто-белого цвета. Покрыта она крупными пузырями. Заживление таких ожогов происходит крайне медленно - не менее трех недель, причем после заживления часто образуются грубые
стягивающие рубцы. Нередко значительную часть лечения приходится проводить в больнице.
Ожоги III степени, или ожоги кожи на всю ее толщину, вызываются продолжительным действием горячей воды, пара, раскаленных предметов, пламени, электрического тока высокого напряжения или концентрированных химических веществ.
При этом разрушаются все слои кожи. Обожженное место выглядит как жемчужнобелый, обугленный или «пергаментный» участок. Чувствительность в пораженной области исчезает, так как нервные окончания кожи разрушены действием высокой температуры.
Лечение людей с ожогами третьей степени проводится либо в специализированных ожоговых центрах, либо в отделениях гнойной хирургии. Нередко таким больным требуется пересадка кожи, так как самостоятельное восстановление кожи невозможно.