Занудству врачей и педагогов посвящено множество баек, пословиц и поговорок. «Ну, ты реально тупишь, тормоз» - такими комплиментами теперь обмениваются не только подростки. И более зрелые граждане взяли эти термины на вооружение. Но согласитесь, что есть вещи поважнее, чем шустрый изворотливый умишко. Итак, не будем бояться повторений.
Озноб - это защитная реакция организма на стресс, вызванный холодом. При ознобе организм способен увеличить выработку тепла вдвое, а тоив пять раз.
По мере истощения запасов тепла, образующегося в организме, начинается постепенное понижение температуры тела. При температуре ниже 32 °С образование тепла, вызванное ознобом, прекращается.
Дрожь начинает сменяться нарастающим окоченением. До температуры 24 °С идет замедление пульса и дыхания, нарастает сонливость. Из-за переохлаждения сужаются кровеносные сосуды кожи и мышц, а затем и внутренних органов.
При температуре тела ниже 24 °С вегетативные и эндокринные механизмы сохранения тепла выключаются - развивается холодовой шок.
Решение о прекращении реанимационных действий возможно только после осмотра
врача.
В руководстве для врачей «Секреты неотложной помощи», изданном в 2006 году, рекомендуется продолжать закрытый массаж сердца до падения внутренней температуры тела до 35 °С, и лишь только после этого, если не развилось каких-либо признаков жизни, можно считать человека умершим. Иногда бывает трудно отличить первичное переохлаждение от окоченения, вызванного остановкой сердца. Самая низкая температура тела, из которой удалось вывести пострадавшего от переохлаждения, причем он выжил, равнялась 9 °С.
Что нужно делать и чего не надо делать, когда вы спасаете замерзшего человека?
С человеком, находящимся в состоянии холодового шока, следует обращаться как можно бережнее, чтобы избежать осложнений.
Если причиной переохлаждения является погружение в холодную воду, первым делом с пострадавшего нужно снять мокрую одежду. Дальнейшую потерю тепла следует ограничить при помощи сухого укутывания. Для этого можно воспользоваться одеялами, спальными мешками и тому подобными средствами.
Активное наружное согревание - сауна, погружение в горячую ванну, обкладывание грелками и тому подобные действия - могут обернуться тяжелыми осложнениями, например, нарушением ритма работы сердца вплоть до его остановки.
Чрезмерно активное тепловое воздействие на конечности часто приводит к термическому повреждению кожи, а это может вызвать образование пузырей и даже омертвение (некроз).
Не пытайтесь согреть окоченевшего человека спиртными напитками - они также могут вызвать нарушение сердечного ритма, ведь организм и без того ослаблен. Кроме того, алкоголь способствует расширению периферических сосудов, а также может вызвать кому из-за катастрофического понижения уровня сахара в крови, так как у этих больных, как правило, истощены запасы гликогена (вещества, из которого образуется сахар). Гораздо лучше алкоголя действует горячий сладкий чай.
Массаж конечностей должен ограничиваться легким поглаживанием. Активный глубокий массаж приводит к преждевременной физической стимуляции и отрицательно влияет на биологически благоприятные защитные механизмы - озноб и сокращение периферических сосудов.
Минимальной температурой в помещении, где оказывается помощь обмороженному человеку, считается 21 °C, однако и при 15—16 °С сидеть без дела в ожидании, пока дом или палатка нагреются, не нужно. Займитесь тем, что в руководствах по оказанию неотложной помощи называется пассивным наружным согреванием.
Снимите с человека мокрую или обледеневшую одежду и переоденьте его в сухое белье. После этого укутайте одеялами или чем угодно, что похоже на одеяло, - занавесками, скатертями, полотенцами и т. п. В крайних обстоятельствах могут принести пользу и газеты: несколько слоев рыхло уложенных листов бумаги обладают вполне приличными теплоизолирующими свойствами.

На первых порах озноб усилится, но это должно радовать, а не огорчать. Озноб - это главный признак того, что организм сохранил способность вырабатывать тепло. То же самое можно сказать про колющие или щиплющие боли, которые появляются в обмороженных участках тела, - раз болит, значит, живое.
При безуспешности лечения путем пассивного наружного согревания в течение часа следует переходить к активному согреванию.
При активном согревании тепло передается коже через одеяла или подушки с подогревом, тепловыми источниками света, при погружении в теплую воду, обкладывании бутылками с горячей водой, а также нагревательными системами с форсированным нагнетанием горячего воздуха.
Проведение активного согревания требует очень большой осторожности. Если у вас нет медицинских навыков, активным согреванием лучше не заниматься.
Впрочем, применение нагревательных систем с форсированной подачей воздуха (так называемых ветродуев) не сопровождается ни шоком из-за перегревания, ни последующим падением внутренней температуры.
Важно лишь запомнить, что направлять струю теплого воздуха нужно на грудь или в межлопаточную область, но ни в коем случае не в лицо и не на обмороженные участки тела.