Тотчас после травмы и в течение первых суток применяется холод.
Из-за ушиба или другой закрытой травмы в поврежденных тканях выделяются активные вещества, которые вызывают боль, отек и воспаление. Холод замедляет этот процесс. Кроме того, при охлаждении сжимаются капилляры и кровоизлияний возникает гораздо меньше. Чаще всего применяют пузырь со льдом; если под рукой его не окажется, воду можно заморозить в небольших полиэтиленовых пакетах или положить в них кубики льда.
Не перестарайтесь, охлаждая место ушиба. Когда вы пользуетесь льдом, не забывайте об опасности обморожения. Пузырь или пакет со льдом должен быть обернут хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Прикладывайте лед к ушибленному месту на 30—40 минут. Затем необходим перерыв на 20 минут. Воспаление и отек удастся предотвратить, продолжая эти действия в течение 4—5 часов.
Можно применять влажные охлаждающие повязки (примочки). В этом случае особых мер предосторожности не требуется. Нужно лишь запастись настойчивостью, вниманием и терпением, чтобы регулярно менять влажную салфетку несколько часов подряд.
Помимо холода, разумно использовать уже в первые часы после травмы кетонал, кеторол, индометацин, нурофен, пенталгин и тому подобные средства, которые называются анальгетики. Обезболивающее действие этих лекарств (это не наркотики) обусловлено тем, что они подавляют синтез биоактивных веществ, образующихся в организме при повреждении тканей.
Причем в первые два-три дня принимать эти лекарства нужно регулярно, а не тогда, когда боли делаются уже невыносимыми. Свежая травма - это не повод заниматься

самовоспитанием по спартанскому образцу. Поправитесь, тогда и укрепляйте мужество, силу воли и стойкость.
Через сутки после травмы настает пора лечения теплом. Неплохие результаты дают растирания согревающими мазями и бальзамами. Великолепно помогает втирание геля троксевазин.
Не стоит забывать и о проверенных столетиями медицинской практики согревающих компрессах.
Как устроен согревающий компресс.
Как устроен согревающий компресс.


Для того чтобы поставить компресс, требуется смесь из водки, 5%-ного уксуса и воды (по 1 столовой ложке каждого ингредиента); салфетка из 6—8 слоев марли, лист компрессной бумаги и достаточное количество ваты. Если компрессной бумаги в доме не окажется, вместо нее можно использовать одноразовый упаковочный пакет или тонкую полимерную пленку.
Салфетка пропитывается водочно-уксусной смесью, слегка отжимается и обертывается вокруг ушибленного места. Поверх салфетки кладется компрессная бумага. Перед употреблением бумагу рекомендуется скомкать, а затем расправить - тогда она лучше прилегает к телу. В завершение компресс окутывается слоем ваты толщиной в один- полтора сантиметра.
Обратите внимание на соотношение краев слоев, составляющих компресс. Края бумаги должны перекрывать салфетку, а слои ваты - бумагу, причем не менее чем на 1,5- 2 см Поверх компресса накладывается не слишком тугая бинтовая повязка. Компресс ставится на всю ночь.
Сооружение компресса дело, конечно, хлопотное, да и композиция получается громоздкая. Но действует это старинное средство отменно.
Наверное, в компрессе действует не только водка с уксусом, но и забота, проявленная теми, кто не пожалел времени, занимаясь этой процедурой.
Если вы применяете согревающий компресс для лечения ребенка, у которого болят уши, не забудьте о прокладке между ушной раковиной и головой. Нежная детская кожа склонна к быстрому возникновению опрелостей.

Когда вы лечите ушиб, не упускайте из виду, что травмированное место нуждается в постоянном покое. Так как согревание делает связки более растяжимыми, рекомендуется бинтование ушибленных суставов эластичными бинтами или использование специальных защитных повязок, которые теперь продаются в аптеках.
Руку подвешивают на косынку.
Если повреждена нога, старайтесь больше лежать. Ноге лучше придать физиологически выгодное возвышенное положение.
Если вам захотелось посидеть, пристройте ушибленную ногу поудобнее. Очень важно, чтобы колено и голень не висели, а лежали на опоре.
Отеки и кровоизлияния, которые возникают при ушибах лица, также великолепно устраняются препаратами троксевазин, актовегин, солкосерил в виде гелей. Применяют их наружно, втирая в область ушиба или растяжения.
Косыночная повязка на руку. Край косынки поддерживает кисть.


Косыночная повязка на руку. Край косынки поддерживает кисть.
Любителям русской народной медицины можно посоветовать собственноручно приготовленный препарат «бодяга в растительном масле». Порошок бодяги (он продается в аптеках) смешивается с растительным маслом.
Надо сказать, что лечение бодягой сопровождается довольно ощутимым покалыванием и пощипыванием кожи. Но результаты впечатляющие. За 2—3 дня самый разноцветный фонарь под глазом превращается в едва заметное пятно цвета чайной розы.

Физиологически выгодное положение поврежденной ноги.
Физиологически выгодное положение поврежденной ноги.


Домашняя аптечка
Как правило, домашние аптечки формируются без всякой системы. Лежат себе в какой- нибудь коробке вперемешку снадобья и средства, оставшиеся от лечения былых болезней. Жалко ведь выбрасывать на помойку не понадобившиеся таблетки, мази и капли - ведь все они так недешевы.
Друзья мои! Гораздо разумнее иметь в доме такую аптечку, которая не занимает много места и всегда готова к применению.
Необходимый набор лекарств и медицинских принадлежностей для оказания элементарной помощи при несчастных случаях поистине невелик. Для стандартной городской семьи, в которой большинство людей уже достигли сознательного возраста, можно рекомендовать: перевязочные материалы - две-три упаковки стерильных марлевых салфеток, по одному рулончику бинтов шириной 5, 10 и 15 сантиметров; упаковка ватных шариков; набор полосок бактерицидного лейкопластыря для порезов и царапин; по одному рулону лейкопластыря шириной 2 и 4 сантиметра; дезинфицирующие средства - 3%-ный раствор перекиси водорода; спиртовой раствор зеленки (сейчас появилась очень удобная аптечная форма - дезинфицирующие лекарства в виде карандашей); 0,01%-ный раствор хлоргексидина или 0,01%-ный раствор мирамистина.

Где держать аптечку в доме
Самые опасные места в доме - кухня и ванная. Большинство несчастий случается именно там.
На кухне режут, жарят, варят и пекут. Соответственно, идут в дело ножи, сплендеры, миксеры, мясорубки, сковородки, конфорки.
В ванной комнате вода соседствует с электроприборами - а это тоже небезопасно.
Следовательно, и аптечке самое место в ванной или на кухне. Все лекарства нужно хранить в определенном месте. Лучше всего в специальном ящике или в навесном шкафчике для лекарств (они есть в продаже).
В домах, где есть дети и подростки, все лекарства должны находиться там, где они будут совершенно недоступны для представителей юного поколения. Чаще всего случайные или умышленные отравления случаются у детей в возрасте от 1 до 3 и от 12 до 16 лет.
Сколько времени можно хранить лекарства
Перевязочные материалы, если они хранятся в сухом темном месте, не портятся многие годы. От просроченных таблеток, мазей и микстур избавляйтесь своевременно.
Некоторые препараты в результате чрезмерно длительного или неправильного хранения не только теряют лечебные свойства, но и становятся ядовитыми.
Таковы, например, снотворные препараты и успокаивающие средства - транквилизаторы. Это же происходит с популярными средствами, используемыми при лечении циститов, - фурадонин, фурозолидон.
Подвергаются опасным превращениям и препараты, отпускаемые по специальным рецептам. Их также нельзя хранить долго.
Куда девать не использованные и просроченные лекарства: капли, микстуры, сиропы, таблетки и порошки отправляйте в унитаз, а тюбики с мазями и кремами выкидывайте в мусорный бачок.