Теперь поговорим о том, как работает хирургическое отделение, кто кем руководит и кто в клинике главный. Пройдемся снизу вверх по ступеням иерархической лестницы.
Первая руководящая должность в больничной табели о рангах называется «сестра- хозяйка», в просторечии - «хозяйка». Она следит и за общим порядком на отделении, и за постельным бельем, больничной одеждой и обувью, занавесками и т. п. Если требуется заменить матрац, одеяло, постельное белье и т. д., следует обращаться за помощью именно к ней.
Ни лечащий врач, ни старшая сестра отделения, ни заведующий отделением, ни даже сам главный врач больницы не решат проблемы такого рода быстрее и легче, чем сестра- хозяйка. Починить испортившийся кран, заменить перегоревшую лампочку, заделать щель в окне - со всеми хозяйственными вопросами обращайтесь к сестре-хозяйке. У нее же и нитки с иголками, и пуговицы найдутся. Сестра-хозяйка следит за тем, чтобы в
палатах было убрано, а постели заправлены. Следовательно, ей подчиняются санитарки и уборщицы.
А вот в работу буфетчиц она не вмешивается. Эта ответственная часть жизни отделения контролируется старшей сестрой отделения.
Счастлив заведующий отделением, рядом с которым работает хорошая старшая сестра. Это больше, чем правая рука. Если кто и может быстро и эффективно разрешить большинство проблем, так это старшая сестра.
Круг ее обязанностей обширен, как у премьер-министра. Поступление и выписка больных, распределение их по палатам, аптечное и прочее медицинское снабжение, контроль за тем, как кормят больных, санитарно-эпидемиологический режим, психологический климат и дисциплина в коллективе... Это далеко не полный перечень того, чем приходится заниматься старшим сестрам отделений.
Распоряжения старшей медицинской сестры отделения обязательны для медсестер, буфетчиц, сестры-хозяйки, санитарок. Но и врачи не обижаются, когда старшая напоминает им, например, что документы больных, которые выписываются домой, должны быть готовы заранее.
Для тех, кто лечится на отделении, старшая сестра - защитница и советчица во всех затруднениях и огорчениях больничной жизни: будь то отношения с соседями по палате или невнимательность и забывчивость палатных сестер.
Нужно только не забывать, что одновременно на отделении лечится не один десяток больных, а «старшая» - одна.
Сколь юной ни казалась бы вам старшая сестра, называйте ее по имени-отчеству и оказывайте ей подобающие знаки уважения. Не ошибетесь. На этой должности взрослеют очень быстро. Гораздо быстрее, чем стареют.
К числу немногочисленных больничных радостей можно причислить общение с процедурными и перевязочными сестрами, которые работают в процедурных кабинетах и перевязочных. Конечно, не из-за того, что они делают, а как. Это элитные (что в переводе с латыни означает «отборные») работники. Природные способности и долгие годы совершенствования в своем деле превращают их в специалистов такого класса, что сам заведующий отделением не стесняется советоваться с ними.
Больничная жизнь не различает дня и ночи, времен года, будней, выходных и праздников. Вечером и ночью, в выходные и праздничные дни полномочия старшей, процедурной и перевязочной сестер сосредоточиваются в руках дежурной сестры. Ночные и праздничные дежурства тяжелы, но это великолепное испытание и школа руководящей работы для медсестер.
Еще раз процитируем Теодора Бильрота: «Здесь не должна иметь значение выслуга лет, а исключительно особенные способности, относительно которых гораздо важнее сама личность и характер, чем медицинские познания: практический ум, ясный взгляд на житейские вопросы, знание людей, беспристрастие, терпение, доброта, спокойные и внушающие уважение манеры. Этим качествам научаются не из книг, они отчасти врожденны, отчасти могут быть выработаны многолетним опытом и самовоспитанием».
Глава отделения - заведующий. Это гораздо больше, чем старший из врачей. Он отвечает за все - иза работу докторов, и за тараканов в палатах. Выбросит санитарка мусор мимо бачка - замечания эпидемиолога прозвучат в адрес заведующего. Потеряет медсестра пустую ампулу из-под наркотиков - выговор и лишение премии обеспечены им обоим.

Заведующий обучает хирургическому мастерству молодежь, помогает в затруднительных случаях зрелым мастерам. Самые сложные операции делает, как правило, заведующий. Если что-то не заладилось на отделении, прежде всех извещают заведующего. И посреди ночи, и в выходные, и в праздники.
Жесткая дисциплина и единоначалие нужны в хирургии не меньше, чем асептика. Поэтому либеральный стиль руководства у заведующих хирургическими отделениями - большая редкость.
Гораздо чаще можно встретиться с авторитарным стилем, когда личная ответственность за все стороны жизни отделения возведена в принцип.
Все стили руководства хороши, и авторитарный - не исключение. Только человека жалко - такой заведующий-диктатор безжалостен, прежде всего, к самому себе.
Рано утром, задолго до прихода врачей, он обходит отделение и, подобно боцману императорского флота, белейшим платком проверяет наличие пыли в самых укромных уголках. Поздно вечером он скрупулезно проверяет, как ведутся истории болезни. И горе нерадивым, если обнаружится, что анализы мочи и крови сделаны не в срок, а записи в историях болезни неразборчивы и неаккуратны.
Больные таких заведующих любят, чувствуя себя надежно защищенными от превратностей судьбы и людского разгильдяйства. Больничное начальство таким заведующим обычно благоволит, но вместе с тем побаивается их - защищая интересы отделения, авторитарный руководитель может быть свиреп, как тигр. Подчиненным хотелось бы более вольготной жизни. Впрочем, любители легкой жизни в хирургии, как правило, не задерживаются.
Заведующий с «либерально-демократическими» наклонностями делает ставку на развитие административных способностей у своих подчиненных. Каждый из них может и должен принимать решения в пределах своей компетенции. Но и в этом случае управление ведется стальной рукой, хотя и в лайковой перчатке.
Дверь в кабинет шефа чаще всего закрыта, поэтому с каждым пустяком туда не сунешься. Порядка на отделении у «демократа», как правило, не меньше, чем у «диктатора».
Заведующему такого образца не надо беспокоиться, как формировать отношения с начальством. Как правило, он сам входит в узкий круг больничной администрации и пользуется там большим авторитетом.
Разумеется, все разнообразие форм начальствования хирургическими отделениями не описать. Ведь заведующими становятся, как правило, незаурядные люди. Каждый руководитель мало-мальски крупной хирургической клиники - это страница или хотя бы строчка в истории медицины.