Доктора всячески приветствуют все, что помогает выздоровлению. Щеголеватая пижама и халат, элегантные шлепанцы, чисто выбритое лицо и тщательно причесанные волосы - это наглядное проявление того, что запаса сил у пациента хватает и на то, чтобы следить за своей внешностью. Во всем, однако, хороша умеренность. Избыточный макияж нередко мешает общению врача и больного. И дело не в различии вкусов.
Натуральный цвет кожи, губ и ногтей позволяет врачу более точно оценить состояние здоровья своих пациентов. Накрашенные губы и яркий лак для ногтей лишают его этой возможности.
Находясь в больнице, следует с большой осторожностью пользоваться косметикой.
Духи и дезодоранты, обладающие сильным запахом, также лучше не употреблять. У окружающих людей, страдающих аллергией, это может вызвать крапивницу или даже приступ удушья.
О духоте в палате
Постоянно поддерживать чистоту воздуха в палате ни врач, ни медсестры не могут. Добиться того, чтобы в палате легко дышалось, - это дело ее обитателей.
Главными источниками характерного больничного запаха служат:
  • закупоренные окна;
  • остатки еды и склады провианта;
  • белье, нуждающееся в стирке;
  • мелкий мусор и увядающие букеты цветов.

В любой больнице есть две возможности для освежения воздуха: проветривание и кварцевание. Если добиться соглашения между любителями тепла и поклонниками свежего воздуха о том, чтобы каждые 1,5—2 часа открывать форточку или фрамугу на 15 минут и одновременно на те же 15 минут включать кварцевую лампу, воздух в палате станет свеж, как на высокогорном курорте.
Дверь палаты на время проветривания лучше закрыть, чтобы не было сквозняков. Все, кто могут ходить, отправляются на это время в коридор для моциона. Лежачие больные укрываются одеялами и защищают лицо и глаза от ультрафиолетового излучения кварцевой лампы. Перед ночным сном продолжительность проветривания и кварцевания можно увеличить до 20 минут, но не более, так как в темноте озон, образующийся при кварцевании, разрушается медленнее.
Однако самое усердное кварцевание воздуха не поможет, если в палате не переводятся остатки еды. Стопки тарелок с засохшей кашей, остывшим супом, хлебные корки, огрызки яблок и прочее не только портят интерьер, но и оскорбляют обоняние.

К тому же это все для человека объедки, а для насекомых - пиршество.
Если к лежачему больному не пришел посетитель, санитарки не дозваться, а вы способны обслужить себя, - помогите соседу. Накормите его и вынесите посуду с остатками еды. Это и по христианским, и по житейским меркам будет достойным поступком.
Кроме недоеденной пищи существенным источником запахов являются склады провизии, которые нередко устраиваются на подоконниках.
Действительно, емкость холодильников, предусмотренных для хранения продуктов больных, ограничена. Но ведь и запасы пищи не должны быть недельными. Ни к чему носить из дома бульоны литрами и паровые кнели десятками. Гастрономические достоинства самого чудесного кушанья на следующий день после приготовления уменьшаются вдвое, а еще через день оно может вызвать пищевое отравление. Лучше поголодать, чем съесть несвежее лакомство.
Белье в больнице загрязняется быстрее, чем дома. Менять его иногда приходится ежедневно, случается, что и чаще.
Никогда не прячьте несвежее белье под матрас! Запаситесь полиэтиленовым или бумажным мешком для хранения использованного белья.
О постирушках. Не накапливайте белья. Если вас регулярно посещают родные или близкие люди, поддержание в чистоте вашего интимного гардероба можно доверить им. Если вы человек одинокий, придется вам обходиться собственными силами. Пусть вашим правилом станет: «Одна рубашка и трусы на мне, вторая пара, уже выстиранная, сушится».
Наконец, мусор и увядающие букеты. Лучше всего иметь запас одноразовых мешков, куда вы будете складывать клочки бумаги и ваты, крышечки от бутылок, коробочки из- под кефира и творога, упаковки от соков, корки от апельсинов и прочее. Мешочек не должен быть большим - его должно хватать на день. Дорога его - в мусоропровод.
Не стоит держать на тумбочке вазы с цветами. Эти символы любви посетителей очень быстро вянут в больничной атмосфере. Вода, в которую они погружены, начинает издавать неприятный запах, а вазочки и кувшины имеют свойство опрокидываться и разбиваться.
Конечно, источники запахов в хирургическом отделении гораздо разнообразнее, чем это можно описать, не впадая в натурализм. Чего только использованные памперсы стоят. Но задача этой книги не в том, чтобы давать советы на все случаи жизни, а показать на конкретных примерах, как действовать в непривычной для вас обстановке.
Больничная палата - это обстоятельства, в которые вы оказались заброшенными волей судьбы. И воздействовать на эти обстоятельства лучше активными и разумными действиями, а не жалобами и скандалами.