Природная угрюмость, житье в коммунальных квартирах, казармах и общежитиях выработало у граждан нашей страны повышенную чувствительность к любым формам сосуществования незнакомых людей в одном помещении.
Увы, до сих пор оказаться в малонаселенной палате удается далеко не всегда. Человек, поступающий в обычное хирургическое отделение, должен быть готов к тому, что рядом с ним окажется еще 3—4, а иногда и больше товарищей по несчастью. Как сложатся
отношения в группе людей, которых на некоторое время свела под одной крышей болезнь, зависит от всех обитателей палаты.
Разумеется, не слишком трудно быть любезным в уютных, благоприятных обстоятельствах. Однако о каком благополучии можно говорить, когда кто-то переживает трудности первых дней, кто-то собирается с духом перед операцией, а кто-то борется с трудностями послеоперационного периода.
Как это ни удивительно, в больничной палате, где всем приходится несладко, примеров взаимной предупредительности и желания помочь друг другу гораздо больше, чем на палубе круизного лайнера или в туристическом автобусе.
Но даже если вы попали в палату, где психологический климат далек от совершенства, обстановку можно попытаться изменить к лучшему.
Хотим ли мы признавать это или нет, но в глубине души любой ощущает себя центром, вокруг которого вращается мир. Так сказать, звездой среди планет и комет.
Все, что случается с нами в жизни, есть нечто особенное, неповторимое. В том числе и болезни. Разве кому-нибудь хочется, чтобы его заболевание воспринималось как заурядный случай - нечто рутинное.
Подчас желание подчеркнуть собственную индивидуальность приобретает экзальтированную, с элементами театральности, форму. Иногда несколько агрессивную.
Проявите кротость. Не бойтесь показаться слабым. Дайте понять такому человеку, что вы уважаете его право на высокую самооценку. Это действует, как правило, умиротворяющим образом на самого эгоцентрического субъекта.
Даже если вам совсем не повезет с соседом, отнеситесь к его злобности, подозрительности и неопрятности, как к проявлениям болезни. Берегитесь «заразиться». Сосредотачиваясь на плохом, мысленно готовя себя к конфликтам и неприятностям, вы непроизвольно - выражением лица, резкими движениями - дадите понять, что не ждете от него ничего хорошего. Гораздо разумнее попытаться понять, в чем причина возникшей взаимной антипатии. Если причина станет ясной, раздражение, скорее всего, исчезнет.
Ну а коли станет совсем невмоготу, попросите старшую сестру или заведующего отделением перевести вас в другую палату. Впрочем, такие случаи встречаются очень редко. О «ссорах Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем» годами вспоминают не только санитарки с сестрами, но даже заведующий отделением. Зато можно вспомнить десятки случаев, когда знакомство, возникшее в больничной палате, перерастало в дружбу, продолжавшуюся многие годы.
Если вам все же тягостно находиться в одном помещении еще с несколькими больными, обратитесь к заведующему отделением. Может быть, ваши аргументы покажутся ему убедительными, и вы обретете желанный покой и уединение.
Но вообще-то, если вы не убежденный мизантроп, не бойтесь оказаться в палате, где находятся еще 2—3 человека.
Как правило, попав в обстоятельства, когда не все зависит от них, люди, склонны демонстрировать лучшие стороны своего характера.
От соседей вы увидите больше хорошего, чем плохого. Они же не только храпят по ночам и стонут. Болтовня с соседями - вот наилучшее средство для того, чтобы избавиться от накатывающих время от времени приступов страха и отчаяния.
А кто, как не товарищи по несчастью, помогут в затруднительном положении. Соседи и домой позвонят, если это вам пока не по силам, и позовут медсестру, и поднесут воды.

Тепла человеческого общения никакой комфорт не заменит.