Так как после операции вымыться целиком какое-то время будет невозможно, желательно принять душ или ванну или вымыть голову. Для мытья предпочтительнее использовать бактерицидное мыло. Конечно, на отделении не то что бактерицидного

мыла, даже и горячей воды может не оказаться. Экономические трудности, знаете ли. Тогда забираться иод холодный душ, рискуя простудиться перед операцией, не стоит.
Если операция состоится через день-два после поступления, вполне достаточно того, что вы помылись дома. Ну, а если предоперационный период длится полторы-две недели, попросите лечащего врача отпустить вас для мытья домой или в баню.
Бритье операционного поля и прочие мелочи предоперационной подготовки
Вообще-то это дело является обязанностью дежурной медицинской сестры. Частенько, однако, она доверяет бритье самому больному. Поэтому дадим несколько рекомендаций.
Брить операционное поле следует после мытья, а не наоборот. Лучше делать это одноразовой бритвой. Обязательно покажите сестре, как вы побрились. Стыдливость и застенчивость в этой ситуации неуместны. Лучше устранить все недоделки в отделении, а не добривать больного в операционной. Мужчинам, если они не носят бороды, лицо лучше побрить с вечера. Утром на это может не хватить времени.
Накануне операции не ешьте ничего после 7 часов вечера.
Приготовьте с вечера косынку и носки, в которых вы поедете в операционную, не забудьте про эластичные чулки или бинты.
Больным глаукомой, если об этом предупредит анестезиолог, нужно приготовить пузырек с пилокарпином и глазную пипетку. Об особенностях, которые существуют в каждой больнице, вам расскажет врач и сестры. Главное, в чужой монастырь со своим уставом не соваться.
Кто в больнице главный
В учебниках по истории можно встретить картинку устройства феодального общества: на плечах крестьян и ремесленников стоят мелкие дворяне и купцы; на плечах среднего сословия стоит духовенство и высшая знать; увенчивают иерархическую пирамиду глава Церкви и король.
Для средневекового человека само собой разумелось, что выше короля и главы Церкви находится Господь Бог.
Для больничной иерархии высшей инстанцией является Его Величество Пациент.
Никогда не забывайте, дорогой читатель: не больной для медицины, а медицина для больного.
Высокое положение ко многому обязывает. Если вы будете по-королевски великодушны, терпеливы и любезны, то к вам тоже станут относиться, как к венценосным особам, - с уважением и почтением.