Собираясь в хирургическое отделение, представьте, что вы отправляетесь в командировку - не берите лишнего, но и не забудьте необходимое. Если «командировка» предполагается дней на 10—15, возьмите с собой:
  • туалетное мыло в мыльнице и небольшое полотенце;
  • зубную щетку и зубную пасту. Если вы пользуетесь съемными протезами, не забудьте коробочку для их хранения;
  • принадлежности для бритья (они могут понадобиться и женщинам при подготовке операционного поля);
  • расческу, гребень или щетку для волос. В общем, то, чем вы привыкли пользоваться. Женщинам, которые придают большое значение своей прическе, стоит взять с собой шампунь и фен;
  • ножницы (лучше взять и хозяйственные, и маникюрные);
  • складной острый нож;
  • чашку, из которой вы привыкли пить. Хорошо, если у чашки будет крышка;
  • ложку и вилку. Имейте в виду, что в послеоперационном периоде удобнее есть десертной, а не столовой ложкой. О том, брать ли с собой тарелку, лучше узнать в приемном отделении или у выписывающихся больных;
  • электробезопасные устройства для подогревания воды и пищи. Еще недавно представители пожарного надзора за найденные в палатах электроплитки или электрокипятильники могли оштрафовать заведующего отделением. Теперь в особо благоустроенных палатах есть и электрочайники, и холодильники, и микроволновые печи.

Тем не менее, когда будете пользоваться электроприборами, не забывайте, что правила пожарной безопасности в больнице нужно соблюдать гораздо строже, чем в других местах, - ведь вокруг вас много беспомощных людей;
  • кусок хозяйственного мыла или флакон моющего средства для повседневной стирки носков, трусов и других мелких вещей;
  • рулон туалетной бумаги;
  • очень облегчат существование полиэтиленовые или бумажные мешки для мусора (возьмите штук 10—15);
  • по желанию можно взять радиоприемник (обязательно с наушниками).

Если время пребывания в больнице затянется, всегда будет возможность отправить домой то, что оказалось лишним, и попросить принести то, в чем возникла необходимость.
В общем, можно приспособиться ко всему. Для этого требуются только время, наблюдательность, рассудительность и терпение.
Какая одежда удобнее в больнице
В большинстве лечебных учреждений Санкт-Петербурга больные могут носить свою собственную одежду. Постельное белье, как правило, больничное.
От жары, конечно, одеждой не спасешься. Сделать ее переносимой можно с помощью вентилятора, пульверизатора, влажных полотенец. А вот для защиты от холода правильный выбор одежды приобретает решающее значение.
В прохладное время года всем пациентам, независимо от пола и возраста, удобнее всего облачиться в тренировочный костюм. Впрочем, пожилые женщины все-таки предпочитают носить привычные для них халаты.
Желательно, чтобы одежда и белье были хлопчатобумажными. Ткани, в которых много синтетического волокна, хуже пропускают воздух, меньше впитывают пот и влагу. Одежду из синтетики и шерсти нельзя кипятить и гладить горячим утюгом, а ведь это простейший и одновременно самый надежный и экологически безопасный способ дезинфекции.
В хирургическом отделении нежелательно носить бюстгальтеры и прочие предметы одежды, сдавливающие тело.
Требования к носкам и чулкам такие же, как и к белью. Лучше, чтобы они были хлопчатобумажными, хорошо стирались и гладились. Отправляясь в операционную, лучше надеть совершенно новые носки.
В некоторых больницах требуют, чтобы волосы были спрятаны под косынку или шапочку, иначе в операционную не пускают. Поэтому на всякий случай возьмите с собой

хлопчатобумажный платок.
Обувь для больницы должна легко сниматься и надеваться, быть нескользкой. Больше всего подходят тапочки без задников. Если вы предпочитаете обычные домашние тапочки или кроссовки, захватите с собой в больницу рожок для обуви с длинной рукояткой - он может очень пригодиться в первые дни после операции, когда наклоняться противопоказано или больно.