Пребывание в больнице могут омрачать мухи и комары.
В некоторых многоэтажных больницах комары водятся круглый год. Холод и мрак им нипочем. Гнездятся они в подвалах, а путешествуют по вентиляционным каналам. Фумигатор будет уместен независимо от сезона. Так что, если одолели комары, покупайте фумигатор всей палатой в складчину, и безмятежные ночи вам обеспечены.

Мухи в палате досаждают главным образом летом и ранней осенью. Известные методы защиты - сетки на окнах и дверях - можно сделать более эффективными, применив способ, который придумала одна моя пациентка, страстная огородница и цветовод. Она опрыскала сетку в окне раствором инсектицида «ИнтаВИР», хорошо известного всем земледельцам-любителям. Мух в палате, где лечилась удачливая изобретательница, не стало.
Надо сказать, что женщины вообще гораздо находчивее в преодолении мелких бытовых неприятностей.
Где оставить кошелек, часы и прочие ценности?
Собираясь в больницу, не нужно брать с собой вещи, утрата которых вас огорчит: украшения с драгоценными камнями, дорогие часы, все ваши сбережения и т. п. Лучше доверить их хранение родным или близким людям. Однако если вы человек одинокий и вынуждены взять все это с собой, поступите следующим образом. Оставив некоторую сумму на текущие расходы, передайте все остальное под опись в приемном отделении - там есть и сейф, и охрана. Копию описи для надежности попросите вклеить в историю болезни. При выписке вам ее вернут.
Наручные часы, серьги накануне операции можно сдать на хранение старшей сестре отделения. Впрочем, если она откажется это сделать, обижаться на нее не следует. Хранение ценных вещей пациентов не входит в круг обязанностей старшей медсестры. И уж совсем нелепо обращаться с такими просьбами к заведующему отделением или лечащему врачу.
Итак, самое надежное место для хранения ценных вещей в больнице - это сейфы в приемном отделении.
Как быть с нательным крестом?
Нательный крест носится на шее. Это создает некоторые затруднения и для анестезиолога, и для хирурга. При операциях по поводу болезней уха, горла и носа, щитовидной железы, органов грудной полости нательный крест оказывается в зоне операционного поля.
Для того чтобы не нарушить правил безопасности при проведении наркоза и операции и вместе с тем не лишаться нательного креста в часы испытания и опасности, можно воспользоваться советами, которые дает священник Сергей Филимонов: «.на операцию рекомендуется идти с простым крестиком на обыкновенной простой нитке. Его легко можно вплести в волосы или привязать к кисти или к одному из пальцев правой руки».