Как уже было сказано выше, первые попытки систематизации заболеваний пародонта и выделения в их совокупности агрессивных форм относятся к XVI в. [Джироламо Кардано, 1501-1576 гг.], а затем они нашли продолжение уже в XX в., в классификациях Gottlieb В. (1920), Orban В. и Weinman J. Р. (1942). В настоящее время существует несколько классификаций заболеваний пародонта. Все они основаны на различных принципах систематизации клинико-морфологических проявлений, каждая из них отражает уровень знаний в области этиологии и патогенеза заболеваний пародонта на момент ее создания, хотя в принципе все классификации базируются на следующих основных критериях:
  1. Ведущее значение придается клинико-морфологическим характеристикам.
  2. Отражается характер патологического процесса: воспаление, атрофия либо новообразование.
  3. Уточняется природа этиологических факторов: эндогенная или экзогенная.
  4. Отражается возраст, в котором заболевание впервые диагностировано: детский, подростковый, взрослый.

Наибольшее признание именно с точки зрения представленности атипичных форм поражений пародонта, получила классификация Page R. С. и Schroeder Н. Е. (1982). В ней все заболевания пародонта подразделяются по возрастному признаку, что фактически является первой попыткой разделить их на типичные и агрессивные формы:
  1. Препубертатный пародонтит (возраст до 12 лет):

А. Локализованный.
Б. Генерализованный.
  1. Юношеский пародонтит (возраст от 13 до 17 лет).


  1. Быстропрогресзирующий пародонтит (возраст от 17 до 35 лет).
  2. Пародонтит взрослых (возраст старше 35 лет)

[Page R. С., Schroeder Н. Е., 1982].
Такое разделение было основано авторами на большом количестве клинических наблюдений и результатах лабораторных методов исследований: определении микрофлоры ПК, изучении функциональной активности ПМЯЛ, на данных рентгенологических обследований. Согласно Page R. С. и Schroeder Н. Е., диагноз входящего в эту классификацию БПП может быть поставлен на основании следующих, характерных для данного заболевания, клинико-лабораторных параметров:
  • возраст: от постпубертатного периода до 35 лет;
  • деструкция носит генерализованный характер;
  • БПП не является продолжением генерализованной формы ЮП, а возникает именно в постпубертатном возрасте;
  • потеря костной ткани происходит очень быстро, но периодами она самостоятельно замедляется или даже останавливается;
  • во время активной фазы заболевания в тканях пародонта определяется острая воспалительная реакция, сопровождающаяся ростом грануляций и разрастанием десны. В период ремиссии острые воспалительные явления не только утихают, но порой и вовсе не определяются;
  • видовой состав микрофлоры ПК и количество патогенной микрофлоры очень вариабельны;
  • у 83% пациентов с БПП выявляется дефект функциональной активности ПМЯЛ;
  • иногда заболевание приводит к системным проявлениям, включая снижение массы тела, депрессию и общее недомогание [Page R. С.: 1983].

В 1988 г. Suzuki J. дополнил классификацию Page R. С. и Schroeder Н. Е., включив в нее два типа БПП: тип А — у лиц в возрасте от 17 до 26 лет и тип Б — у лиц в возрасте от 26 до 35 лет [Suzuki J., 1988].
Гингивит
Гингивит, обусловленный действием зубной бляшки
Острый язвенно-некротический гингивит
Гингивит, вызванный стероидными гормонами
Гиперплазия десны, вызванная лекарственными препаратами
Десквамативный гингивит
ВИЧ-ассоциированный гин- гизит
Пародонтит
I. Пародонтит взрослых II Ранний пародонтит:
  1. Препубертатный:
  • Локализованный
  • Генерализованный
  1. Юношеский пародонтит
  • Локализованный
  • Генерализованный.
  1. Быстропрогрессирую

щий пародонтит.
  1. Пародонтит, ассоцииро

ванный с системными заболеваниями
  1. Язвенно-некротический

пародонтит
  1. Рефрактерный пародонтит


выделять десквамативный гингивит, так как речь идет
о              поражении десны при красном плоском лишае. Говорить о язвенно-некротическом пародонтите, думается, неправомерно, поскольку в этом случае речь идет о язвенном гингивите как о симптоме пародонтита. Очень сомнительно и выделение “рефрактерного пародонтита”, так как пока нет четких его параметров, что дает возможность завуалировать неполноценное лечение.
ВИЧ-ассоциированный гингивит и пародонтит логичнее отнести к группе поражений пародонта, протекающих на фоне системных заболеваний, потому как не очень убедительно на сегодня специфическое действие вируса иммунодефицита на ткани пародонта. В первую очередь, тяжелые язвенные поражения обусловлены резким снижением местных и общих механизмов защиты от токсического действия микробов зубной бляшки.
Не убеждает выделение как отдельной формы “пародонтита. ассоциированного с системными заболеваниями”: системные заболевания, безусловно, оказывают влияние, но они все же модифицируют течение уже возникшего процесса, возможно, повышают риск его возникновения (опять же за счет снижения уровня защиты от действующих патогенных причин и нарушения метаболизма в пародонтальных структурах), но не являются непосредственной причиной. В этом случае гораздо уместнее просто указать, помимо основного диагноза “пародонтит4, еще и наличие и характер общих заболеваний.
Мы абсолютно не разделяем подход авторов данной классификации в отношении исключения пародонтоза как самостоятельной формы поражений пародонта.
Явные недостатки этой классификации, построенной, казалось бы, с учетом всего имеющегося научного и практического опыта, пожалуй, наиболее убедительно говорят о сложности проблемы и о необходимости дополнительного получения новых фактов в области паро- донтологии.
В 1992 г. Wilson Т. G.. Kornman К. S. и Newman М. G. разрабатывают классификацию ВЗП, в которой к агрессивным формам пародонтита они относят: пародонтит с ранним началом (препубертатный пародонтит; ЛЮП и ГЮП, БПП): пародонтит без лечения с убылью зубодесневого прикрепления более 7 мм; рефрактерный пародонтит; пародонтит, связанный с системными заболеваниями (СПИД, сахарный диабет и т. д.) [Wilson Т. G. et al.,
1992].
В 1999 г. Американская Академия пародонтологии разрабатывает и принимает новую классификацию заболеваний пародонта [Armitage G. С., 1999]. Согласно этой классификации, только ЮП может относиться к группе АФП с ранним началом. Из этой группы заболеваний была исключена такая нозологическая единица, как быстропрогрессирующий пародонтит, так как при определенных условиях все формы пародонтита могут иметь быстропрогрессирующее развитие. Исключение препубертат- ного пародонтита из классификации объясняется тем, что это заболевание имеет гетерогенную характеристику и большинство больных, страдающих им, имеют хронические соматические заболевания, которые проявляются в полости рта. В зависимости от множества факторов дети в препубертатном возрасте могут иметь как хронический, так и агрессивный пародонтит. Логично, с нашей точки зрения, которую мы изложили выше, исключение рефрактерного пародонтита как классификационной формы. Кстати, мы согласны, что все заболевания пародонта, независимо от хронического или агрессивного их течения, могут плохо поддаваться лечению. Поэтому термин "рефрактерный” может быть, скорее, использован для характеристики результатов проведенного лечения.
Таким образом, в классификации 1999 г. выделяются 4 основные группы пародонтита: хронический пародонтит (данный термин рекомендуется использовать вместо термина "пародонтит взрослых”) — локализованный и генерализованный; агрессивные формы пародонтита (взамен терминов “ранние прогрессирующие формы", “ювенильный", “препубертатный", “быстропрогрессиру- ющий") — локализованный и генерализованный; пародонтит как проявление системных заболеваний; язвеннонекротический пародонтит.

Kinane D. F. в 2001 г. предлагает упрощенный вариант описанной выше классификации заболеваний пародонта.
  1. Ранний пародонтит:
  • препубертатный пародонтит (локализованный и генерализованный);
  • локализованный ранний прогрессирующий пародонтит, который ранее относили к локализованному ювенильному пародонтиту;
  • генерализованный ранний прогрессирующий пародонтит (к этой подгруппе отнесены ранее выделяемые в качестве самостоятельных нозологических форм генерализованный ЮЕенильный пародонтит и быстропрогрессирующий пародонтит);
  • начинающаяся потеря зубодесневсго прикрепления как начальное проявление раннего пародонтита.
  1. Пародонтит взрослых.
  2. Язвенно-некротический пародонтит.

В этой классификации не выделяются “пародонтит, ассоциированный с системными заболеваниями” и “рефрактерный пародонтит". Безусловно, данная классификация содержит ряд спорных моментов. lt;оторые частично обсуждены нами ранее. Но, исходя из главной задачи нашей книги, безусловным достоинством этой классификации является то, что ее автор основное внимание уделяет агрессивным формам пародонтита среди которых выделяет 4 основные группы пародонтита, объединяя их под общим названием “Ранний пародонтит”.
На наш взгляд, четвертая группа — “начинающаяся потеря зубодесневого прикрепления” — как одна из агрессивных форм пародонтита аргументирована слабо: этот признак может быть использован как для описания начальной стадии агрессивного пародонтита, так и для характеристики начальных проявлений пародонтита взрослых. Поэтому мы не склонны использовать эту форму в качестве самостоятельной нозологической формы.
В настоящее время классификация заболеваний пародонта, разработанная Американской Академией пародонтологии в 1999 г., признается в качестве основной национальными Академиями пародонтологии США. Германии и рядом стоматологических ассоциаций других стран.
Ранее мы постарались объективно оценить достоинства и недостатки как этой, так и ряда других классификаций, а также, по возможности, сопоставить их с классификацией, принятой в нашей стране в 1983 г. и действующей поныне. На Президиуме секции пародонтологии Российской Академии стоматологии в апреле 2001 г. было принято решение не менять существующую классификацию, а лишь внести в нее ряд незначительных поправок, которые не могли бы вызвать у отечественных специалистов сложностей при пользовании систематикой, ставшей для них привычной за 20-летний период. Существенно новым в отечественной классификации является подразделение пародонтита по характеру течения на 2 группы: хронический и агрессивный. Детализация агрессивных форм пародонта в этой классификации отсутствует, но нам представляется разумным, что все агрессивные, или атипичные, формы следует дополнительно дифференцировать по принципу, обоснованному Page R. С. и Schroeder Н. Е. в классификации 1982 г., которая приведена выше и которая при всех своих недостатках ничем не уступает новой американской, а к тому же и более привычна для всех специалистов. Причем эта детализация должна использоваться в рамках нашей отечественной классификации 1983 г. как дополнительная расшифровка в необходимых случаях.