1. Прием первичного пациента

Дополнения к алгоритму из. пункта 1.1. раздела 1.1.
Врач стоматолог-ортопед заполняет технический и административный наряд на выполнение зуботехнической конструкции. В наряде он отмечает вид протеза, зубную формулу, этап протезирования и сроки окончания лечения в соответствии с договором, заключенным с зуботехнической лабораторией.
Зуботехническая конструкция и технический наряд отправляется в лабораторию. Административный наряд находится в клинике, по нему производится оплата. Оплата производится пациентом в кассе клиники и может осуществляться поэтапно. В этом случае кассир фиксирует на наряде сумму и дату оплаты. Когда наряд полностью оплачен, на нем ставится печать "оплачено".
Ортопедическая конструкция, оттиски, модели челюстей и технический наряд упаковываются в индивидуальную коробку, и направляются в лабораторию, где на коробке или сопроводительном листе отмечается фамилия, имя, отчество пациента и лечащего врача, тип протеза. Старший техник зуботехнической лаборатории распределяет работу межлу техниками согласно загрузке.
По завершении технологического процесса зубной техник в зуботехнической лаборатории отрывает от технического наряда специальный корешок на оплату своей работы. На нем дублируется зубная формула, тип выполненного протеза, фамилия, имя, отчество лечащего врача, техника и пациента. Наряд вместе с готовым протезом поступает в ортопедическое отделение клиники. Корешки на оплату технических ра
бот поступают в клинику, где проверяются заведующим ортопедическим отделением и кассиром, после чего производится оплата.
    1. На основании всего комплекса данных, полученных в ходе:
  • анамнеза morbi;
  • осмотра, пальпации, перкуссии, зондирования;
  • электроодонтодиагностики;
  • одонтопародонтограммы;
  • рентгенологических исследований;
  • изготовления и изучения диагностических моделей челюстей;
  • других методов исследования

проводится формулирование диагноза в соответствии с Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, принятой 43-ей Всемирной Ассамблеей Здравоохранения и введенной в действие 01.01.99 г.
Диагноз следует формулировать так, чтобы охарактеризовать причину болезни (этиологию), и патогенез, дать представление о патало- гоанатомической основе болезни, ее локализации, указать на степень и характер функциональных расстройств, уточнить особенности течения и форму заболевания. Например: Частичная потеря зубов вследствие удаления (левосторонний концевой дефект верхнего зубного ряда); деформация окклюзионной поверхности с нарушением движений нижней челюсти, нарушение функции жевания.
  • Считаем целесообразным привести наиболее часто встречающиеся нозологические единицы заболеваний, претерпевших изменения при формулировании диагноза:

Частичная (или полная) вторичная адентия. Правильная формулировка — Частичная (или полная) потеря зубов вследствие несчастного случая, удаления или локализованного пародонтита (К08.1).
Патологическая стираемость. Правильная формулировка — Повышенная стираемость (К03.0).
Хронический пародонтит очаговый. Правильная формулировка — Хронический пародонтит локализованный ( К05.30).
Травматическая окклюзия при полной вторичной адентии. Правильная формулирока — Поражения десны и беззубого альвеолярного края, обусловленные травматической окклюзией (К06. 20).
    1. Разработка плана подготовки полости рта

к протезированию;
    1. Разработка плана и этапности лечения;
  • обязательным условием для любого вида протезирования должны быть:
  1. Соответствие клинической картины и состояния здоровья больного медицинским показаниям к данному конкретному типу протеза;
  2. Полная санация полости рта.
    1. Выбор конструкции протеза.