В настоящее время отмечают увеличение частоты травматических поражений челюстей, а также их более тяжелое клиническое течение. Наиболее часто происходят переломы нижней челюсти. Одним из ранних и опасных осложнений таких переломов является острая дыхательная недостаточность, возникновению которой способствует нарушение проходимости верхних дыхательных путей вследствие смещения фрагментов поврежденных костей и языка. Вероятно, вторичным является нарушение кровообращения в результате травмы и нарушения дыхания (Грицук С.Ф., Шакиров М.Н., 1989).
Выраженные изменения внешнего дыхания у наблюдавшихся нами больных с односторонними переломами нижней челюсти выявлялись при локализации перелома в области ее тела и угла, особенно если травма сопровождалась массивным отеком или осложнялась гнойно-воспалительным процессом. Частота дыхания в этом случае достигала 30—36 в минуту. На фоне снижения резервных возможностей дыхания резко увеличивался минутный объем дыхания и потребление кислорода. Наиболее выраженные изменения легочной вентиляции наблюдались у больных с двусторонними и множественными переломами нижней челюсти. Эти изменения выражались в неравномерности показателей на спирограмме, нарушении ритма, наличии вставочных вдохов и дыхательных пауз. При наиболее тяжелых травмах, когда перелом локализовался в области угла или тела нижней челюсти с двух сторон и сопровождался значительным смещением обломков, выявляли резкое снижение резервных возможностей дыхания, уменьшение жизненной емкости и минутной вентиляции дыхания. При этом отмечалось включение компенсаторных механизмов, которые характеризовались учащением дыхания и участием в дыхании вспомогательных мышц (МОД до 280 %, П02 до 260 %, ДО 157 %).
Основным этиопатогенетическим фактором развития гипоксии у больных с переломами нижней челюсти является обструктивное нарастание явлений дыхательной недостаточности. Вследствие изменения механики дыхания ухудшается газообмен, увеличивается работа дыхательной мускулатуры.

Несоответствие вентиляции легких и потребностей организма в кислороде приводит к уменьшению насыщения крови кислородом, снижению напряжения кислорода и связанному с ним неблагоприятному для газообмена сдвигу градиента давления кислорода между кровью и тканевой средой. Компенсаторная гипервентиляция легких в результате перелома челюсти и избыточное выведение из организма СОг приводят к ухудшению кровоснабжения мозга и сердца. Показатели — напряжение кислорода в артериальной крови — отражали интегральный характер окислительно-восстановительных процессов, происходящих в тканевом и клеточном секторе организма. Несоответствие газообмена потребностям организма обусловливает уменьшение насыщения крови кислородом (рис. 31).
Таким образом, при переломе нижней челюсти вследствие травматического стресса возникает симптомокомплекс нарушений, связанных с болью, общей реакцией на местное повреждение тканей, дислокацией отломков, при котором ведущим этиопатогенетическим фактором является обструк-
рСО pH
Рис 31 Кислотно-щелочное состояние у больных с множественными переломами нижней челюсти, в зависимости от метода лечения (хирургический, ортопедический)
Рис 31 Кислотно-щелочное состояние у больных с множественными переломами нижней челюсти, в зависимости от метода лечения (хирургический, ортопедический)





тивное нарастание дыхательной недостаточности различной степени выраженности. Повреждение тканей приводит к возбуждению симпатического отдела центральной нервной системы, что посредством гипоталамосгипофизариых реакций вызывает гуморальный ответ на агрессию с увеличением секреции катехоламинов, в результате чего работа системы кровообращения перестраивается по гипердинамическому типу. Эти данные необходимо учитывать при разработке лечебных и профилактических мероприятий, так как вследствие увеличения потребностей организма в кислороде у больных с переломами нижней челюсти может развиться декомпенсация системы внешнего дыхания.