Этап подготовки коронки зуба включает в себя разработку первичного эндодонтического доступа на уровне эмали и дентина коронки путем препарирования кариозной полости или трепанации интактной коронковой части зуба.

В начале этапа обязательно проводят тщательное исследование борозд, фиссур, пломб и коронок, угла наклона зубов, положения бугров, оценивают состояние прикуса и окклюзионных контактов. Если возникает необходимость, проводят коррекцию десневого края.

Желательно сразу же уменьшить окклюзионную высоту коронки, особенно в тех случаях, когда после лечения корневых каналов зуб планируют восстановить искусственной коронкой. Во-первых, это создает плоскую поверхность, от которой отмеряют рабочую длину зуба и корня; во-вторых, устраняется возможность развития гиперокклюзии между посещениями; в-третьих, уменьшается вероятность откола бугра и раскола зуба во время лечения; в-четвертых, укорочение коронки зуба обеспечивает хороший обзор и доступ к полости зуба; в-пятых, появляется возможность работать стандартным бором в полости коронки.

Следует рационально оценить .локализацию кариозной полости, используемой для старта, относительно полости зуба. Если кариозная полость локализуется в пришеечной или апроксимальной области, то полость доступа и кариозную полость препарируют раздельно. Попытка произвести обработку корневого канала через полость, расположенную на апроксимальной или пришеечной поверхности, как правило, не удается.

Кариозная полость может отсутствовать при некоторых формах пульпита или верхушечного периодонтита. Следует также учитывать возможность девитализации интактного зуба по ортопедическим или другим показаниям. В этих случаях интактную коронку зуба трепанируют в соответствии с ее топографией. Предварительно исследуют анатомию коронки зуба и визуально определяют место первой трепанации. Выбирают самый прямой и короткий подход к полости зуба.

Препарирование кариозной полости (трепанацию коронки) проводят турбинным наконечником с твердосплавным (алмазным) бором. Начальный доступ через эмаль или реставрационные конструкции лучше всего создавать фиссурным бором с режущей вершиной либо обратным конусовидным бором. Доступ через искусственную коронку выполняют алмазным бором с охлаждением, так как образующееся при трении тепло может повредить прилегающие мягкие ткани, включая периодонтальную связку. После трепанации искусственной коронки можно перейти к использованию острого шаровидного бора, продвигаясь по направлению к полости зуба. Металлические стружки и остатки тканей удаляют из полости доступа, так как их мелкие кусочки могут перекрыть вход в узкие каналы.

Все кариозные ткани, слабые пломбы и лишенные поддержки твердые ткани зуба, особенно эмалевые бездентин- ные участки, должны быть убраны. Рекомендуется сточить бугры со слабой дентинной основой.

У фронтальных зубов доступ к полости зуба должен располагаться вблизи режущего края коронки с оральной поверхности зуба. Часто бывает необходимо препарировать режущий край коронки для получения прямой линии доступа в корневой канал. На нижних фронтальных зубах иногда проще сделать доступ с губной поверхности, чтобы получить вход в канал по прямой линии. Эта методика помогает найти второй канал, присутствующий в большинстве нижних фронтальных зубов. Косметические последствия перед- него доступа легко восстановить современными реставрационными материалами.

У моляров и премоляров доступ создают с окклюзионной поверхности несколько медиально. Для создания свободного доступа к устьям каналов моляров, особенно нижних, бугры частично удаляют. На молярах верхней челюсти приходится удалять медиально-щечные бугры, потому что устья одноименных каналов, как правило, находятся непосредственно под ними. 5.2.