Оценку качества обтурации корневого канала проводят на основании контрольного рентгенологического исследования. Контрольная рентгенограмма является обязательным элементом эндодонтического лечения. Необходимо, чтобы на контрольной рентгенограмме была видна верхушка корня и как минимум 2 мм периапикального пространства.

При оценке качества обтурации корневого канала обращают внимание на однородность его заполнения пломбировочным материалом (отсутствие или наличие фрагментарности, воздушных прослоек, плотность прилегания к стенкам канала на всем его протяжении), уровень пломбирования.

Препарированный корневой канал должен быть заполнен полностью, сужаться к верхушечному отверстию и включать в себя естественный канал.

Критериями рентгенографической оценки результатов обтурации канала служат: » Уровень заполнения корневого канала:

апикальный;

устьевой;

медиодистальный;

трехмерный. • Г омогенность заполнения корневого канала:

равномерность рентгенологической тени пломбировочного

материала в канале;

наличие пустот в структуре корневой пломбы; наличие фрагментов в структуре корневой пломбы;

плотность прилегания корневой пломбы к стенкам канала.

Апикальный уровень заполнения корневого канала является одним из основных критериев качества обтурации.

Уровень пломбирования при пульпите — полное обтури- рование корневого канала до дентиноцементнои границы, а при периодонтите — до анатомического отверстия или рентгенологической верхушки. Недопломбирование до верхушки корня (рентгенологической) в 2 мм и больше следует рассматривать как ошибку, особенно при верхушечном периодонтите.

' Избыток материала за верхушкой корня в небольшом количестве не представляет серьезной угрозы; и если обтурация Основного корневого канала полноценна, то такое состояние следует рассматривать как явление положительное.

Выведение материала при плохом заполнении основного корневого канала — ошибка, требующая исправления.

В качественно обтурированном корневом канале место выхода пластического материала (силера) за пределы канала может напоминать "бутон", который определяется как апикальный уровень корневой пломбы. Сужение в области верхушки корня и небольшое расширение корневой пломбы происходит за счет растекания пломбировочного материала в относительно мягких околоверхушечных тканях. Таким образом, допустимый апикальный уровень корневой пломбы может начинаться от дентиноцементнои границы и заканчиваться в периодонтальном пространстве.

Устьевая часть корневого канала должна быть также полноценно обтурирована. Полостные дефекты в этой области часто приводят к изменению цвета коронки, особенно в пришеечной области. Потемнение коронки позволяет опытному врачу-стоматологу легко распознать депульпированный зуб.

Помимо апикально-устьевого расположения корневой пломбы, важной стороной является медиодистальное ее положение. При этой двумерной оценке учитывается плотность и особенно равномерность пломбы (поры, щели, простран- ства). Такие дефекты могут говорить о возможности нарушения краевого прилегания пломбы.

Требованиями Европейского эндодонтического общества к обтурации корневого канала предусматривается трехмер - ное заполнение всей системы корневого канала, блокирование не только входа в заверхушечное пространство, но и дентинных канальцев и латеральных каналов.

Хотя современная эндодонтия имеет в своем арсенале разнообразные техники обтурации, к сожалению, пока не существует метода и материала, которые давали бы гарантию полной трехмерной обтурации корневого канала.

В настоящее время разработаны рентгенологические критерии качества обтурации корневого канала, выраженные через систему баллов. Качество обтурации корневого канала по данным рентгенограммы может быть оценено следующим образом:

Критерии качества обтурации корневого канала •

Апикальный уровень обтурации:

До верхушки корня На 1 мм до верхушки корня На 1,5 мм до верхушки корня На 2 мм и более до верхушки корня За верхушку корня небольшое количество с сохраненным сужением За верхушку корня небольшое количество без сужения

За верхушку корня значительно •

Устьевой уровень обтурации:

Полная обтурация устья Незначительный дефект заполнения устья Значительный дефект заполнения устья •

Медиодистальное заполнение канала:

Плотно обтурированный канал Поры в пломбе, щель по краю пломбы •

Трехмерная обтурация •

Кривизна канала

Угол изгиба 25° и более Угол изгиба 50° и более Индивидуальные особенности: 2

канала в одном корне 3

канала в одном корне

Примечание : при невозможности оценки какого-либо элемента в общую сумму баллов включается минимальный балл. 9.4.