Инъекционные методы обтурации корневого канала. При использовании инъекционных методов гуттаперчу при различных температурах полностью разжижают и вводят в канал.

Система Obtura II — высокотемпературный метод, при котором гуттаперчу разогревают в приборе Obtura II до 200°С и с помощью инъекционной канюли вводят в канал. Предварительно подобранными плаггерами конденсируют апикальную порцию, делают контрольный снимок и затем заполняют весь корневой канал. При этой методике корневой канал герметично заполняют разогретой гуттаперчей от апикальной до коронковой части. Obtura II особенно хорошо подходит для обтурации широких каналов с резорбтивными дефектами и сложным анатомическим строением. Система Ultrafil — низкотемпературный метод, при котором предварительно заготовленные ампулы с гуттаперчей разогреваются в приборе в течение 15 мин до температуры 70—90°С и размягчаются. Аппликацию осуществляют с помощью металлического шприца, на который насаживаются ампулы вместе с иглами. Г уттаперча предлагается трех консистенций, причем обычный вариант — очень жидкий, не конденсируемый и легко вытекающий за верхушечное отверстие. С этим связаны существенные проблемы инъекционного метода.

Обтурация с помощью твердостержневых внесений (корневых обтураторов). Корневые обтураторы представляют собой промышленно изготовленные штифты, покрытые термопластифицируемой гуттаперчей. Стержень обтуратора изготовлен из твердой пластмассы, нержавеющей стали или титана. Он доставляет разогретую гуттаперчу в корневой канал и одновременно конденсирует ее, обеспечивая полную герметизацию за счет трехмерного уплотнения.

Пластмассовые стержни имеют большую конусность, и поэтому они более эффективно уплотняют гуттаперчу и в апикальном, и в латеральном направлениях.

Существуют различные виды корневых обтураторов — Thermafil Plus ("Mallifer"), Densffl ("Dentsply"), Soft Core ("Soft Core").

Thermafil Plus соответствует стандартам ISO, размерам 20—40. Разогревают обтураторы в специально приспособленной для этого печи — Therma prep до расплавления внешнего слоя гуттаперчи. В печи могут разогреваться одновременно два обтуратора Thermafil Plus.

На стенку канала наносят небольшое количество силера, избегая при этом его скопления в апикальной части, что может привести к выдавливанию за верхушку корня при введении штифта Thermafil. Штифт Thermafil вводят в канал медленно, без поворотов, до полной рабочей длины. Через 2—4 мин гуттаперча затвердевает. Отделение стержня может осуществляться с помощью алмазных или специальных боров точно над входом в корневой канал. 9.2.5. ОБТУРАЦИЯ КОРНЕВОГО КАНАЛА ЛЕНТИННЫМИ ОПИЛКАМИ

Оставшиеся в корневом канале после завершения препарирования опилки проталкивают к верхушечному отверстию тупым эндодонтическим инструментом с их последующей конденсацией.

Заполнение апикальной трети корневого канала дентинными опилками обеспечивает стимуляцию осте- и цементогенеза.