Идея использования разогретой гуттаперчи для заполнения системы корневого канала известна уже более 100 лет. Существует две основные методики тепловой обтурации гуттаперчей: 1)

предварительный разогрев гуттаперчи перед ее введе нием в корневой канал либо инжекторным путем, либо на жестком носителе; 2)

введение в корневой канал гуттаперчи в холодном виде с последующим ее разогреванием и размягчением ра зогретым инструментом.

Все остальные методики являются модификациями перечисленных или их комбинациями. Преимущество всех тепловых методов заключается в том, что даже очень широкие и изогнутые каналы могут быть запломбированы достаточно хорошо и однородно.

Техника тепловой латерально-вертикальной конденсации. Измеряют главный штифт, не доходящий 1-2 мм до полной рабочей длины корня. При этом намеренно выбирают не ISO- стандартный штифт, а тот, который хорошо подходит к части канала, расположенной вблизи верхушечного отверстия. Припасовка главного штифта является самым ответственным этапом, поэтому после соответствующего выбора его месторасположение контролируют рентгеновским снимком. Подбирают инструменты (плаггеры и корневые штопферы), лучше всего подходящие к апикальному отверстию канаяа и не приводящие при этом к фрактурам корня при бол/ъшом усилии.

В качестве источника тепла используют любой инструмент (спредер, дрильбор), нагретый над пламенем горелки, или специальные аппараты (Endotec), позволяющие дозировать температуру нагрева инструмента, вводимого в канал. Аппарат имеет рабочий конец, напоминающий по форме спредер, который с помощью сетевого прибора и аккумулятора очень сильно нагревается. Нагретый таким образом конец инструмента вводят в корневой канал в соответствии с основными принципами вертикальной и латеральной конденсации и уплотняют главный и дополнительный штифты. Главный штифт вводят в канал с силером, корональный конец штифта расплавляют, а оставшуюся часть уплотняют разогретым инструментом в направлении верхушечного отверстия. После введения разогретого инструмента в канал, частично заполненный гуттаперчей, производят им быстрое вращательное движение для предотвращения налипания гуттаперчи к нему и выводят его из канала. Сразу вводят холодный спредер и проводят им боковую конденсацию гуттаперчи. В освободившееся место в канале добавляют дополнительные гуттаперчевые штифты, повторяют процедуру разогрева и последующего утрамбовывания канала. Этот процесс повторяют многократно до тех пор, пока апикальный гуттаперчевый сегмент не будет размягчен. Оставшуюся часть канала последовательно заполняют, расплавляя небольшие (2—4 мм) кусочки гуттаперчи.

Техника тепловой вертикальной конденсации. Этот метод предусматривает утрамбовывание разогретой гуттаперчи в канале в вертикальном (апикальном) направлении с помощью плаггера с тупым концом. После внесения в канал источника тепла размягченную гуттаперчу утрамбовывают холодным плаггером в вертикальном направлении. Размер плаггера подбирают в соответствии с размером той части канала, где проводят конденсацию. В случае применения плаггера большего размера его заклинивает в канале, что при неадекватном усилии может привести к фрактуре корня. По мере конденсации гуттаперчи и продвижения ее в апикальную часть канала свободное пространство корня заполняют кусочками гуттаперчи, разогревают и снова конденсируют до полного заполнения канала. Работа по этой технике требует подготовки канала с более выраженной конической формой.

Разработаны также другие методы обтурации с разогретой гуттаперчей, которые дополняют процесс латеральной конденсации нагреванием гуттаперчи (System В) либо вкручиванием гуттаперчи (метод McSpadden, Quick-fill, MicroSeal).

Техника термомеханической конденсации. Метод Sistem В разработан как альтернатива традиционному методу тепловой вертикальной конденсации гуттаперчи. При этом методе используют один и тот же плаггер одновременно и для придания термопластичности укрепленному гуттаперчевому штифту, и для его конденсации в апикальной трети корневого канала. Оставшиеся две трети канала могут быть заполнены при помощи метода Obtura II или других методик.

Метод McSpadden. Этот метод предусматривает использование разработанного McSpadden инструмента для размягчения гуттаперчи и продвижения его по каналу подобно каналонаполнителю апикально (компактор McSpadden). Этот метод иногда также называют "термомеханическим уплотнением".

После введения в канал небольшого количества силера и штифта позади него вводится гутта-конденсор. Вращение гутта-конденсора по часовой стрелке на максимальной скорости (8 000—12 000 об/мин) без апикального давления образует тепло, которое пластифицирует гуттаперчу.

Сначала вводят главный штифт, затем маленькие сегменты гуттаперчи, которые разогревают указанными инструментами и вертикально конденсируют. Это скоростной метод заполнения, преимущественно использующийся при прямых и широко отпрепарированных каналах с выраженным апикальным сужением.

Метод SimpliFill — новая методика тепловой обтурации корневого канала с использованием специальных инструментов Lightspeed. Плаггер-носители соответствуют размеру инструмента Lightspeed для препарирования апикальной части корневого канала. Специальным вращающимся конденсором (Micro-seal) доставляют теплую гуттаперчу для латеральной конденсации основного гуттаперчевого штифта.

Метод OuickFill основан на использовании обтуратора, состоящего из титан-никелевого носителя и гуттаперчи в альфа-фазе. При низкой скорости вращения носителя-конденсора (3 000—6 000 об/мин) образуется фрикционное тепло, достаточное для размягчения гуттаперчи. 9.2.4.