, Непосредственно перед обтурацией корневого канала рекомендуется провести последнее его промывание в следующей последовательности: 3-4 мин 5% раствором гипохлорита натрия, 3-4 мин 17% раствором ЭДТА и 1 мин дистиллированной водой.

Степень чистоты корневого канала визуально определяют с помощью введенной в него турунды с йодинолом. Благодаря способности йодинола обесцвечиваться при соприкосновении с продуктами распада и гнойным экссудатом его применяют в качестве индикатора степени очищения корневого канала.

Для обеспечения хорошей адгезии пломбировочного материала со стенками корневого канала его необходимо высушить. Высушивают корневой канал сухими, ватными ту- рундами или стандартными абсорбционными бумажными штифтами. Бумажный штифт с помощью пинцета последовательно без надавливания вводят в корневой канал, затем извлекают и визуально определяют степень высушивания корневого канала.

Для ускорения высушивания канала применяют летучие быстро испаряющиеся вещества: спирт, эфир, хлороформ. Они также обезвоживают пристеночный дентин. Эти препараты вносятся в корневой канал на ватной турунде или бумажном штифте, затем нужно подождать несколько секунд до их полного испарения.

Обезвоживание и обезжиривание корневого канала производят также с помощью химических препаратов, таких как Ангидрол ООВ, Hydrol и др.

Применение воздуха от компрессора для высушивания корневого канала не рекомендуется.

На заключительной стадии подготовки корневого канала к обтурации с целью выявления в нем остатков влаги на всю его длину вводят тонкие контрольные бумажные штифты. Если изъятый из корневого канала бумажный штифт, прижатый тонким концом к коффердаму или зеркалу, сжима- ется, то, следовательно, корневой канал все еще влажный и высушивание необходимо продолжить. Если бумажный штифт не сгибается, то канал сухой.

Для индикации в корневом канале остатков влаги используют бумажные штифты, изменяющие свой цвет при смачивании.

Корневой канал можно пломбировать только в том случае, если при извлечении контрольных бумажных штифтов они остаются сухими.

Если же тканевая жидкость поступает в корневой канал из периодонта и препятствует пломбированию, обтурацию корневого канала следует отложить до следующего посещения. 9.2.