После обтурации корневого канала необходимо очистить полость доступа от корневого обтурирующего материала с тем, чтобы обеспечить хорошую герметичность временных и окончательных реставраций. Корневую пломбу в области устья изолируют от предполагаемой реставрационной конструкции. В качестве изолирующей пломбы для устьев корневых каналов ("устьевой пломбы") следует использовать материалы, устойчивые к воздействию ротовой жидкости и обладающие высокой адгезией к дентину зуба.

Рекомендуется проводить протравливание дентина устьев перед нанесением адгезивной системы, что позволит удалить "смазанный слой" и герметизировать дентиновые канальцы.

Для "устьевой пломбы" можно применять стеклоиономерные цементы, компомеры или жидкотекучие композиты. Последние очень удобно вносить в устье канала из прессующего шприца. Следует выбирать материал, по цвету контрастирующий с цветом дентина. Тогда, в случае возникновения необходимости перелечивания после удаления основной части пломбы, легко определить расположение устьев корневых каналов. 10.