Редкая форма болезни, распространена в Западной Африке (2%), наследуется по аутосомно-доминантному типу. В зависимости от гетеро- или гомозиготной передачи возможны различные клинические и гематологические проявления болезни.
Патогенез. В основе заболевания лежит патология мембраны эритроцитов. Возникает, как правило, из-за молекулярного дефекта белков «цитоскелета» мембраны. Механическая основа уменьшения стабильности мембраны - ослабление латеральных связей между молекулами спектрина (димер-димерное взаимодействие) или дефект комплекса спектрин - актин - протеин 4.1R. Наиболее частой причиной (65% случаев) наследственного овалоцитоза является мутация, приводящая к замене аминокислот в аминотерминальной части а-спектрина. Мутации генов, ответственных за синтез Р-спектрина, встречаются примерно в 30% случаев, гетерозиготное носительство мутации сопровождается разнообразием клинических проявлений. Продолжительность жизни овалоцитов в организме укорочена. Заболевание характеризуется внутриклеточным гемолизом с преимущественным разрушением эритроцитов в селезенке.
Клиника. Как аномалия овалоцитоз в большинстве случаев представляет собой бессимптомное носительство без клинических проявлений, однако примерно у 10% больных анемия средней тяжести или даже тяжелая. При гомозиготной форме клинические признаки овалоцитарной анемии практически не отличаются от микросфероцитоза. Заболевание характеризуется хроническим нетяжелым течением с гемолитическими кризами, сопровождающимися компенсированным или декомпенсированным гемолизом, желтухой и анемией, уровень которой зависит от компенсаторных возможностей эритропоэза. Больным свойственны спленомегалия, конституциональные изменения скелета, в частности черепа, возможны трофические язвы голени и другие симптомы, которые могут наблюдаться при микросфероцитарной гемолитической анемии.
В костном мозге характерен регенераторный или гиперрегенераторный тип кроветворения с преобладанием эритробластов. Соотношение Лей-

ко/Эритро составляет 1:3 и более за счет эритробластов в зависимости от активности гемолиза и костномозгового кроветворения.
Кровь. Анемия носит нормохромный характер с высоким ретикулоци- тозом. Овалоциты имеют нормальный средний объем (MCV) и среднее содержание гемоглобина (МСН). Наибольший диаметр эритроцитов достигает 12 мкм, наименьший - 2 мкм (рис. 79, 80). Овалоцитоз эритроцитов может составлять от 10 до 40-50% клеток при гетерозиготном носительстве и до 96% эритроцитов при полном носительстве аномальных генов. Осмотическая резистентность овалоцитов понижена, повышен аутогемолиз, СОЭ ускорена.



Овалоцитоз как симптоматическая форма (с небольшим числом овалоцитов) может встречаться при различных патологических состояниях, главным образом при гемолитических анемиях, заболеваниях печени, миелодисплас- тическом синдроме. Известно сочетание овалоцитоза с серповидноклеточной анемией, талассемией, пернициозной анемией. В таких случаях овалоцитоз носит временный характер и исчезает при эффективной терапии основного заболевания. Поэтому к истинному овалоцитозу следует относить лишь те случаи, при которых не менее 10% эритроцитов имеют овальную форму и патология носит наследственный характер.
Стоматоцитарная гемолитическая анемия (стоматоцитоз)
Редкая форма заболевания, наследуется по аутосомно-доминантному типу.
Патогенез. В основе заболевания лежит изменение функции структурных белков мембраны эритроцитов, приводящее к нарушению регуляции объема клетки. Деформируемость эритроцита критически зависит от соотношения площади поверхности и объема клетки. Дискоидная клетка имеет возможность изменять форму и преодолевать узкие пространства капилляров, что облегчает и обмен кислорода в капиллярах легких и периферических тканей.

Шаровидная клетка практически не способна изменить форму, у нее снижена способность в обмене кислорода с тканями. У нормального эритроцита площадь поверхности около 140 мкм2, объем около 90 фл, концентрация гемоглобина около 330 г/л. Большие мембранные белки играют определяющую роль в катионном трансмембранном обмене эритроцита и тем самым регулируют объем клетки. К таким белкам относятся трансмембранные Na'-K^-CT-копереносчик, Na*-Cl -копереносчик, ионообменный белок 3, Na'-K -копереносчик, №т-К -АТФ-аза, Са2+-АТФ-аза и другие. Нарушение функционирования этих белков с накоплением катионов внутри эритроцита приводит к накоплению в нем воды с приобретением сферичности клетки. Аномалия эритроцитов сопровождается повышенным их разрушением в РЭС, главным образом в селезенке, вследствие внутриклеточного гемолиза.
Клиника может быть с различными проявлениями - от полной компенсации у носителей патологического гена до тяжелой гемолитической анемии, напоминающей микросфероцитоз. Внутриклеточный гемолиз эритроцитов сопровождается увеличением селезенки, желтухой, имеет место склонность к образованию камней и изменениям скелета.
Костный мозг гиперклеточный за счет расширенного красного ростка. Показатели костномозгового кроветворения зависят от степени выраженности гемолиза и активности эритропоэза. Ремиссия может не сопровождаться анемией, в период криза анемия носит, как правило, регенераторный или гиперрегенераторный характер.
Кровь. Морфологическая особенность болезни - стоматоцитоз (рис. 81), который характеризуется наличием в центре клетки неокрашенного участка в виде вытянутой светлой полосы, напоминающей форму рта (Stoma - рот) или округлой формы. Объем эритроцитов и концентрация гемоглобина не отличаются от нормы, резистентность эритроцитов может быть понижена. В период тяжелых гемолитических кризов наблюдается низкий уровень гемоглобина и эритроцитов. Анемия сопровождается повышенным содержанием ретикулоцитов и неконъюги- рованного билирубина.