Нельзя осуждать за нерешительность и малодушие того, кто, оказавшись в роли спасателя не по своей воле, на какое-то время впадает в оторопь или, говоря медицинским языком, в ступор.
Представьте на мгновение, что вы сейчас не книгу в руках держите, а склонились над человеком, который нуждается в помощи. Представили? То-то и оно!
Психологическая готовность к действиям в неотложной ситуации сама собой не возникнет. Потребуются усилия с вашей стороны.
Давайте разберемся, что вызывает или может вызывать у любого из нас временный паралич ума, чувств и воли.
Психологические трудности экстремальной ситуации
Психологическое препятствие первое: опасение сделать что-то неправильно
В условиях экстренной ситуации любой человек испытывает страх сделать что-то не так, допустить ошибку и тем самым нанести дополнительный вред пострадавшему.
Но даже если вы тертый калач и абсолютно уверены в своих действиях, начните с вызова «Скорой помощи». При этом обязательно спросите у диспетчера, что можно сделать в ожидании приезда врачей. После этого постарайтесь сделать все, что зависит от вас.

В самых драматических обстоятельствах следует руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом.
Проявляйте осторожность и рассудительность. Не пытайтесь делать то, что выходит за рамки того, что вы умеете. От вас не требуется творить чудеса или без нужды подвергать собственную жизнь опасности. Пользуясь имеющимися у вас знаниями и навыками, не забывайте об ограниченности ваших возможностей и подручных средств.
Проблема юридической ответственности, при условии, что ваши действия целесообразны и осторожны, вас не должна волновать.
Но помните, что, если пострадавший находится в сознании, вы сначала должны получить его разрешение на оказание первой помощи.
Исключение делается только в случае с детьми, если рядом нет их родителей или попечителей.
Если пострадавший находится без сознания или не в состоянии ответить вам по причине болезни или полученной травмы, вы можете считать, что согласие получено. Тоже самое распространяется на младенца или ребенка без сопровождающего лица.
Если пострадавший отказывается от предложенной вами помощи, не пытайтесь оказывать ее, однако находитесь по возможности близко к пострадавшему, пытаясь связаться со «Службой спасения» или «Скорой медицинской помощью». Если мобильного телефона у вас нет, взывайте к помощи прохожих или окружающих.
Если вы начали оказывать пострадавшему помощь, не прерывайте свои действия до прибытия бригады «Скорой помощи», даже если вам покажется, что усилия бесполезны.
Рекомендации специалистов. При оказании первой помощи целесообразно действовать следующим образом:
  • не перемещайте пострадавшего (кроме случаев, когда его жизни угрожает опасность). Другими словами, не впадайте в панику, не хватайте и не тащите пострадавшего, куда глаза глядят;
  • вызовите «скорую помощь» для получения квалифицированной медицинской помощи,
  • прежде чем приступать к оказанию первой помощи, проверьте у пострадавшего наличие дыхания и пульса и обеспечьте проходимость дыхательных путей,
  • если пострадавший находится в критическом состоянии, не прекращайте оказание первой помощи до прибытия бригады «Скорой помощи».