В эти первые часы больной не может обойтись без посторонней помощи. Однако вот что интересно. От большинства пациентов, только что пришедших в себя после наркоза, можно услышать: «Гора с плеч свалилась, доктор!».
Казалось бы, человек не способен пошевелиться, в самые чувствительные места тела

вставлены трубочки и иголки. Кроме того, он обмотан повязками, множеством проводов и шлангов. Какое уж тут облегчение! И все же, все же.
Операция уже сделана. Главная часть хирургического лечения позади. Вы живы. Теперь нужно поскорее поправиться и выписаться из больницы домой.
Если вам удастся сохранить это умонастроение до конца пребывания в клинике, послеоперационный период, вероятнее всего, пройдет без осложнений.
Как только вы сможете садиться в постели без посторонней помощи, считайте, что ранний послеоперационный период закончился.
Средний (промежуточный) этап
В это время восстанавливаются естественная деятельность желудка, кишечника, мочевого пузыря, налаживается сон.
Нередко в промежуточном послеоперационном периоде самочувствие ухудшается. Не пугайтесь. Это вполне закономерно и, к счастью, ненадолго.
Гармоничная работа всех систем организма восстанавливается не сразу. Этот процесс можно сравнить с настройкой музыкального инструмента. Представьте себе расстроенную гитару. Одни струны болтаются и дребезжат, другие натянуты слишком сильно и надсадно звенят. Попытка заиграть на таком инструменте вызывает звуки, от которых зубы ноют. Терпеливо подтягивая одни струны и ослабляя другие, настройщик добивается звучания, когда уже от первого аккорда хочется запеть, а ноги просятся в пляс. Но для этого нужно не один раз проверить, так ли уж благозвучно рокочет гитара. Вначале аккорды могут звучать, что называется, невпопад.
Что-то подобное происходит и в организме. Только устроен он сложнее, чем гитара, а неудобства и неприятные ощущения беспокоят сильнее, чем нестройные звуки.
Не стоит целиком перекладывать роль настройщика на плечи медицинских работников. Врачи - только помощники природы.
Давно сказано: «Лечит врач, но исцеляет природа». Главный настройщик - это мудрость вашего организма.
Внимательно прислушивайтесь к сигналам вашего тела, и дела обязательно пойдут на лад.
Не поддавайтесь страху, но и не впадайте в безрассудную смелость. Не стесняйтесь задавать «глупые» вопросы врачу. А если захочется всплакнуть, заплачьте. Слезы - хорошее лекарство, особенно для души. Да и для тела тоже.
Как бы то ни было, процесс выздоровления движется вперед. Когда вы сможете самостоятельно ходить по палате и выходить в коридор, считайте, что промежуточный этап послеоперационного периода позади и наступила пора готовиться к выписке домой.
Этап перед выпиской специалисты по лечебной физкультуре называют восстановительно-тренировочный период.
Термин точный и, что хорошо, вполне понятный. С больничной койки в маршрутку или в трамвай сразу не заберешься. Во всяком случае, лучше этого не делать. Надо слегка подготовиться к обычным житейским нагрузкам.
Теперь поговорим подробнее о том, чем приходится заниматься на всех этапах послеоперационного периода.