Качающаяся кровать воспроизводит старый метод ИВЛ раскачиванием на доске: при подъеме ножного конца кровати органы брюшной полости давят на диафрагму, вследствие чего происходит выдох. И наоборот, при опускании ножного конца диафрагма освобождается от давления и наступает вдох.
Больных укладывают на спину, коленные суставы приподнимают на 10—12 см, а голову на 5—7 см. Большой подъем головы не рекомендуется, так как при качании может ограничиваться подвижность диафрагмы. В области поясницы используют мягкие крепления, уменьшающие скольжение туловища во время качания. Качающаяся кровать применялась с 1932 г. при дифтерийном параличе диафрагмы, в фазе отвыкания от ИВЛ при остром полиомиелите.
Кирасовый аппарат состоит из выпуклой оболочки или панциря (кираса), края которого охвачены надувным резиновым поясом. Панцирь надевают на переднюю поверхность грудной клетки и живота, затем плотно укрепляют ремнями и металлическими рычагами. Панцирь соединен с мехом, приводимым в движение электромотором. Благодаря движениям меха в панцире попеременно создается отрицательное и положительное давление. В фазе отрицательного давления внутри кирасы наступает вдох, а в фазе положительного — выдох.
Железные легкие — боксовый респиратор, предложен Дрин- кером в 1929 г. Для проведения ИВЛ туловище больного помещают в камеру (бокс). Шею окружают резиновым воротником, обеспечивающим герметизацию камеры от окружающей среды. Давление внутри камеры создают с помощью мехов или подвижного дна, приводимых в действие электромотором. Давление внутри камеры колеблется в пределах от —30 до +20 см вод. ст. Во время отрицательного давления наступает вдох, положительного — выдох. Отношение вдоха к выдоху составляет 1:3.
Железные легкие широко использовались в качестве основного прибора ИВЛ при парезах и параличах ДМ во время эпидемий острого полиомиелита, особенно в США. Известны редкие случаи длительной жизни в железных легких, достигавшие 18 лет [Smith S. et al., 1952] у больных с резидуальными параличами ДМ и свободной проходимостью дыхательных путей для воздуха. Клиническая физиология дыхания в железных легких характеризует один из видов ИВЛ под положительным давлением: во время вдоха вокруг тела создается отрицательное давление ниже атмосферного и воздух всасывается в дыхательные пути под положительным давлением из атмосферы. Вьздох обеспечивается положительным давлением внутри бокса. При нарушении герметизации во время туалета над
головой больного укрепляют колпак, воздух в который вдувается под положительным давлением тем же механизмом.
Использование железных легких возможно только при свободных дыхательных путях, отсутствии бульбарных нарушений, бронхолегочной патологии и так называемых “сухих формах”. Как только происходят нарушение глотания, скопление слизи в верхних дыхательных путях (“мокрые формы”), наступает аспирация дыхательных путей и обычно начинается бронхолегочная патология. Поэтому дальнейшее применение железных легких могло приносить только вред. В этом случае была необходима эндотрахеальная ИВЛ.