На рентгенограмме определяются оставшиеся корни нижнего правого первого и второго моляров. Оба корня большие, обыкновенной формы; их легко удалить. Третий большой коренной зуб находится в горизонтальном положении; корень его имеет сужающуюся форму, а верхушка его расположена близко к нижнечелюстному каналу. Как только коронка будет открыта, зуб можно сразу извлечь из канала на место удаленных корней второго моляра.
На обзорной рентгенограмме определяется также кариес и разрушение других больших коренных зубов, а также нижний третий моляр слева, имеющий дистальноугловое расположение. Пациентка от дальнейшего лечения отказалась.




Операционное поле
Зубчатые края отломанных корней первого и второго больших коренных зубов окружает небольшая зона воспаления; третий моляр полностью покрыт десной. В области корня первого моляра отсутствует ткань десны, следовательно, лоскут будет рыхлым.
Разрез
Разрез проходит впереди от толстой фиброзной ткани, покрывающей третий большой коренной зуб, через дефекты слизистой оболочки в области корней к дистальному краю десны второго премоляра, а, затем, вниз к борозде, формируя передний угол.



Отделение тканей
После отделения тканей со стороны щеки и языка ясно видна область интереса, также возможно использование второго периостального элеватора Говарда в качестве держателя языка. Кровоточащая грануляционная ткань, окружающая корни, была удалена.
Элевация и удаление корней
Четко виден корень второго моляра; его легко удалить, используя элеватор Краера. Когда как корень первого моляра удаляется с помощью долота Коупленда, наложенного медиально.

Удаление части кости
После удаления корней и грануляционной ткани ясно видно взаимоотношение коронки третьего большого коренного зуба и кости. Удаление костного выступа было произведено с помощью бора малого размера.
Извлечение зуба из лунки третьего моляра
Зуб расшатан и приподнят с помощью долота Коупленда.


Лунка
Оставлена чистая лунка.
Закрытие раны
Лоскут фиксирован пятью швами. Первый шов наложен на медиальный угол, а второй на середину разреза. С помощью других швов сближены края зияющей раны. Как и предполагалось, лоскутом нельзя полностью закрыть область корня первого малого коренного зуба. Следовательно, дальнейшее накладывание швов может привести к разрывам тканей щеки.
Последующее врачебное наблюдение
Линия разреза зажила удовлетворительно. Пациент был выписан после удаления швов в течение одной недели.

Пятидесятичетырехлетняя домохозяйка, которая более 30 лет назад лишилась зубов, обратилась по поводу оставшегося корня и подозрения на кисту в области нижних моляров слева. Она страдала от периодической тупой зубной боли больше пяти лет. Появление боли связывает с зубным протезом. Находилась под наблюдением врача общей практики по поводу ангины. Было предложено удаление корня и кисты под местной анестезии, а после этого сделать новые зубные протезы.