На панорамной рентгенограмме не определяется других ретенированных зубов или корней. Нижний левый третий моляр нормальной формы и величины и расположен с медиально-угловым наклоном; только бугорки коронки над уровнем кости. Фолликулярное пространство не облитерировано; кость лежит над соединением коронки с корнем. Нижнечелюстной канал кажется расположенным близко от верхушки медиального корня, но верхняя белая линия видна только на первой рентгенограмме; затемнение верхушки отсутствует. Тем не менее пациента предупредили о возможности снижения чувствительности губы. Удаление костной ткани вокруг коронки должно, в любом случае, позволить удалить его без осложнений.

Операционное поле
Визуализируется полностью зажившая после удаления зубов поверхность десны, которая полностью закрывает непрорезавшийся зуб.
Разрез
Главный разрез производится по десне от ретромолярной области к первому большому коренному зубу. Второй небольшой разрез произведен от конца главного разреза по косой линии.
Отделение тканей
После отделения лоскута с помощью периостального элеватора Говарда визуализируется наружный косой мост.

Лоскут должен быть полностью отделен от внутреннего косого моста дистально и со стороны языка. Следует помнить, что манипуляции без контроля зрения в этой области грозят возможным повреждением язычного нерва.
Удаление части кости
Часть костной ткани удалена при помощи бора небольшого размера. Сформирован глубокий узкий желоб со стороны щеки и медиальной части зубной коронки.
Подготовка к удалению зуба была произведена по всей окружности вокруг коронки.

Сделан дистальный костный желоб. Мягкие ткани языка предохраняются с помощью элеватора Говарда.
Извлечение зуба из лунки
Теперь можно приступить к удалению зуба, используя долото Коупленда. Инструмент устанавливается со стороны щеки и медиально в сформированный желоб и поворачивают для подъема зуба вверх.




Закрытие раны
Первый шов наложен поперек угла лоскута, специально созданного при разрезе, чтобы в дальнейшем использовать его при зашивании раны.



Два шва наложены на дистальную часть операционного дефекта.



Последующее врачебное наблюдение
Швы были удалены через неделю. Заживление раны протекало удовлетворительно. Пациент был возвращен обратно в тюрьму, где дантист продолжил дальнейшее протезирование.



Девятнадцатилетняя ассистентка зубного хирурга страдала от рецидивирующего перикоронита, связанного с нижним правым третьим моляром. В прошлом пациентке выравнивали верхние клыки. Третьи моляры полностью не прорезались и было решено их удалить. Несмотря на врожденное отсутствие одной почки пациентка чувствовала себя хорошо и согласилась на удаление зубов с одной стороны под местной анестезией.