Верхний правый третий моляр нормального размера и формы; корни его не полностью сформированы. Он окружен грануляционной тканью и расположен в большой костной полости. Зуб имеет небольшой дистально-угловой наклон; медиальная точка элевации на уровне верхушки верхнего второго моляра. Верхнечелюстные пазухи большого размера; к ним примыкает непрорезавшийся зуб. Верхний левый третий моляр расположен подобным образом.


Первые три и предпоследняя фотография были сделаны с помощью зеркала, а, затем, напечатаны в режиме инверсии. Это было сделано для более удобного ознакомления с фотографиями в указанной последовательности.
Операционное поле
Дистальная поверхность второго большого коренного зуба не повреждена, так же не обнаружено признаков разрушения третьего большого коренного зуба.


Разрез
Разрез проводят по прямой лини от стороны бугристости, обращенной к небу, косо по направлению по касательной дистально-щечного угла ко второму большому коренному зубу и поперек десны по направлению к борозде.


Отделение тканей
Лоскут отделен периостальным элеватором Говарда, начиная спереди и затем вокруг бугристости верхнечелюстной кости ниже слизистой оболочки, сращенной с надкостницей.



Удаление части кости
Тонкая костная пластинка, располагающаяся над поверхностью зуба, легко может быть удалена с помощью долота Коупленда.
Извлечение зуба из лунки
Элеватор Краера используют, устанавливая в срединное положение, а затем совершая движения вниз, назад и вверх. Выше описанные действия должны проводиться очень осторожно, чтобы избежать внедрения зуба в верхнечелюстную пазуху или крылонебную ямку.
Следующим этапом является изъятие зуба любым удобным инструментом, в нашем случае, артериальными щипцами.

Закрытие раны
Рана зияет. Необходимо сшить ее края. В большинстве случаев операционный дефект в районе третьего большого коренного зуба зажил бы без наложения швов.
Первый шов накладывается на край десны, обращенный к щеке. Поскольку обращенный к щеке конец разреза зияет и кровоточит, второй шов накладывают в этой области.