Ротовая полость состоит из преддверия и собственно полости рта. Входом в преддверие рта служит изменяющаяся в своих размерах ротовая щель (rima oris), которая ограничивается губами. Преддверие рта (vestibulum oris) — узкое, подковообразное пространство, повторяющее форму альвеолярных дуг. Оно ограничено спереди и с боков внутренней поверхностью губ и щек, сзади — наружной поверхностью зубов и альвеолярных отростков челюстей. Сверху и снизу преддверие рта имеет своды, ограниченные слизистой оболочкой, переходящей со щек и губ на десны и называемой переходной складкой.
При сомкнутых челюстях преддверие с одной и другой стороны сообщается с собственно ротовой полостью щелевидными промежутками, расположенными за последними молярами. При открытом рте преддверие сообщается с собственно ротовой полостью.
Собственно ротовая полость (cavum oris proprium) при сомкнутых челюстях имеет следующие границы: спереди и с боков внутренняя поверхность зубов и альвеолярных отростков челюстей; снизу — дно полости рта, состоящее из мышц, среди которых основной является челюстно-подъязычная (m. mylohyoideus s. diaphragma oris); сверху — нёбо, которое делится на твердое (palatinum durum) и мягкое (palatinum molle), являющееся продолжением первого.
Полость рта в замкнутом состоянии почти целиком заполнена языком. Язык является весьма подвижным органом. Он имеет кончик, тело, корень. В языке различают верхнюю, нижнюю и боковые поверхности. Верхняя и боковые поверхности языка покрыты слизистой оболочкой с вкусовыми сосочками:              нитевидными (papillae filiformes), грибовидными (papillae
fungiformes), листовидными (papillae foliatae), а в области границы с задней частью языка — валикообразными (papillae circumvalatae). По середине языка проходит бороздка, разделяющая язык на правую и левую половины и заканчивающаяся у корня слепым отверстием (foramen caecum), — остаток эмбрионального tractus thyreoglossus.
Мышцы языка представляют собой густую сеть переплетающихся мышечных волокон. Основу их составляют собственные мышцы языка — продольная, поперечная и вертикальная и мышцы, прикрепляющиеся к костям: шилоязычная (m. styloglossus), подбородочно-язычная (т. genio- glossus), подъязычно-язычная (т. hyoglossus) и небно-язычная (т. palatoglossus). Язык обильно снабжен кровеносными и лимфатическими сосудами, вокруг которых имеются соединительные муфты.
Кровоснабжение языка осуществляется по ветвям язычной артерии, которая вступает со стороны дна полости рта, образуя в языке густую сеть анастомозов. Чувствительная иннервация языка осуществляется язычным нервом (передние две трети) и языкоглоточным нервом (задняя треть языка). Двигательным нервом является подъязычный.
Вкусовые рецепторы получают иннервацию от языкоглоточного нерва, барабанной струны и от блуждающего нерва.
При поднимании языка кверху обнажается подъязычная область. При этом хорошо видна уздечка языка, в нижней трети которой по бокам располагаются возвышения — сосочки (carunculae sublinguals) с отверстиями выводных протоков подчелюстных и слюнных желез. Верхние полюса подъязычных слюнных желез, несколько приподнимая слизистую оболочку, контурируются под языком в виде валиков. Здесь под слизистой оболочкой просвечивают легко набухающие подъязычные вены. Подъязычные слюнные железы лежат на челюстно-подъязычной мышце между подбородочноязычной мышцей и внутренней поверхностью тела нижней челюсти. Выводной проток поднижнечелюстной слюнной железы после проникновения в щель между челюстно-подъязычной и подъязычно-язычной мышцами идет кпереди, располагаясь под слизистой оболочкой дна полости рта между подъязычной железой и медиально расположенной подбородочно-язычной мышцей.
Позади подъязычного валика между боковой поверхностью корня языка и внутренней поверхностью тела челюсти с одной и другой стороны имеется по дугообразному углублению, которые получили название челюстно-язычного желобка. Дистальный отдел желобка заканчивается у передней небной дужки.
В области челюстно-язычного желобка между слизистой оболочкой и челюстно-подъязычной мышцей расположена рыхлая клетчатка; в этом месте иногда развиваются гнойные процессы. Примерно на уровне 2-го нижнего моляра в клетчатке желобка перекрещиваются язычный нерв и выводной проток подчелюстной слюнной железы.
Преддверие и полость рта выстланы слизистой оболочкой, покрытой многослойным плоским эпителием. Слизистая оболочка богато снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными окончаниями и имеет большое количество мелких серозных и слизистых желез.
В слизистой оболочке щеки на уровне промежутка между 1-м и 2-м верхними молярами или на уровне 2-го верхнего моляра находится выводное отверстие протока околоушной слюнной железы.
В области небных дужек, небной занавески и корня языка полость рта переходит в средний отдел полости глотки. Между передними и задними небными дужками расположены небные миндалины, которые вместе с язычной и глоточной миндалинами образуют кольцо лимфоидной ткани зева. Передняя небная дужка содержит небно-язычную мышцу (m. palatoglossus), задняя — небно-глоточную (p. palatopharyngens). Глотка располагается от основания черепа до уровня VI шейного позвонка, далее переходит в пищевод, впереди открывается в полость рта и носа.
Различают три отдела глотки:              1) носоглотку (epipharyngs, или pars
nasalis) — участок от свода черепа до уровня твердого нёба; он сообщается с полостью носа хоанами; 2) ротовую часть (mesopharyngs, или pars oralis — от уровня твердого нёба до уровня надгортанника; 3) гортанную часть (hypopharyngs, или pars laringea) — самый нижний отдел глотки. Слои в области заднебоковой стенки глотки располагаются в следующем порядке: слизистая оболочка, мышечный слой, покрытый снаружи глоточной фасцией (fascia pharyngea), и далее околопозвоночная фасция (fascia paravertebral). Между наружной поверхностью задней стенки глотки и околопозвоночной фасцией имеется клетчатка (заглоточное пространство— spatium retropharyngeum), содержащая лимфатические узлы, собирающие лимфу от небных миндалин, носовой полости и задних отделов ротовой полости.
Образование заглоточных абсцессов и флегмон находит объяснение в указанной связи заглоточного пространства с задними отделами полости рта и носа.
Заглоточное пространство сообщается с клетчаткой, находящейся по бокам глотки (spatium parapharyngeum). Парафарингеальное пространство спускается вниз и продолжается по ходу пищевода.