Филатовский стебель при устранении рубцовых контрактур шеи применяют в тех случаях, когда утрата кожного покрова очень велика и недостаток ее не может быть восполнен местнопластическими операциями и лоскутами на питающих ножках (при контрактурах I/III, II/I1I и III/III степени). В некоторых случаях контрактур Ш/Ш степени одного стебля для их устранения бывает недостаточно. В таких случаях используют 2 стебля.
При контрактуре II/II и III/II степени, когда рубец неширок по горизонтальной линии и значительно укорочен по вертикали, стебель можно использовать в 2 этапа. В этих условиях одну ножку стебля переносят в область угла нижней челюсти с одной стороны, а вторую ножку — на боковую поверхность шеи с противоположной стороны. После приживления обеих ножек стебель рассекают посредине, распластывают в кожно-жировую ленту и частично обезжиривают. Иссекают рубцы, устраняют полностью контрактуру; образовавшуюся после этого рану закрывают распластанными ножками


Рис. 310. Больная с рубцовой контрактурой II/III степени, а — до пластики; б — филатовский стебель перемещен через руку на боковую поверхность шеи; в — результат пластики.


стебля так, чтобы одна его половина закрыла рану в надподъязычной области, другая — вертикальную часть передней поверхности шеи ниже материнской складки.
При контрактуре III/I и III/II степени стебель можно полностью разместить на передней и боковых поверхностях шеи, не приживляя его второй ножкой. При этом методе пластики стебель на руке переносят на боковую поверхность шеи и, по возможности развернув ножку, вшивают ее в широкую воспринимающую рану (рис. 310). Через месяц ножку стебля отсекают от руки и полностью распластывают на всем протяжении, освобождают от излишнего жира, рубцы иссекают и рану закрывают распластанным стеблем. Особенностью этого метода является то, что пластика сокращается на один этап и во время проведения основной операции полностью устраняется деформация, что исключает в последующем корригирующие операции.