Кальций (Са) - незаменимый минеральный элемент необходимый для оптимального гомеостаза, функционирования регуляторных систем организма, минерализации твердых тканей зуба, альвеолярной кости, костного скелета в целом.
Кальций активно участвует в минерализации твердых тканей зуба и костной системы, включая альвеолярную кость и межзубные костные перегородки. Кальций занимает ведущее место среди минеральных элементов. Физиологический аспект кальция довольно широкий: окостенение, биохимические процессы, противовоспалительное, десенсибилизирующее действие, влияние на проницаемость клеточных мембран, регуляция мышечной деятельности, высшей нервной системы, процессов возбуждения и сокращения миофибрилл миокарда. Кальций активирует ферменты органов пищеварения, поджелудочной железы. (А. П. Шицкова, 1984, Л. Я. Рожинская, 1999).
Нарушение метаболизма кальция - основа заболеваний пародонта, остеопороза и дистрофических изменений альвеолярной кости. Гиподинамия, прием кулинарно обработанной мягкой пищи приводит к избыточному количеству кальция в плазме, повышенному выделению его с мочой, а значит мобилизации кальция из костной ткани, включая и альвеолярную кость.
В механизме регуляции кальциевого обмена важная роль принадлежит пищеварительной системе. В основном кальций всасывается проксимальным отделом тонкого кишечника (в 2/3), а оставшееся количество - дистальной частью тонкого кишечника и толстого кишечника, в течение 20 ч.
Кислая среда, а также белки, лактоза, галактоза, аскорбиновая кислота, лимонная кислота способствуют всасыванию Са. Лимонная кислота содержится в коллагене всех тканей, но больше всего в кости (80%). Высокая комплексообразующая ее способность
  • транспортирует Са через мембраны. Угнетают всасывание Са из кишечника: фосфаты, цитрат и лактат, магний, жиры, фитиновая кислота, щавелевая кислота (содержится в злаковых культурах, щавеле). Активный перенос Са из кишечника в кровь из растворов глицерофосфата, глюконата и лактата кальция (А. П. Шицкова, 1984;

д. Хит, Дж. Маркс, 1985).
Существенное влияние на всасывание Са в кишечнике оказывают состояние печени, достаточное выделение желчи. Происходит комплексное соединение Са с желчными кислотами, главным образом с холевой, дезоксихолевой, которые, распадаясь, высвобождают Са, и он свободно переходит в кровь (Р. О. Фай- тельберг, 1976).
При заболевании печени, органов пищеварения всасывание Са нарушается, усиливаются остеопоротические и резорбционные процессы в альвеолярной кости. Способствуют выведению Са из организма избыток фосфора, хлорид, карбонат и ацетат магния.
Доказано, что всасываемость Са зависит от многочисленных факторов: гормонов (паратгормон, соматотропный гормон), витамина Д^, состояния желудочно-кишечного тракта и печени, pH кишечного содержимого, желчеобразовательной функции печени, состава пищи, соотношения кислых и щелочных валентностей в ней, влияния радиобиологических эффектов малых доз радиации.
В последние годы уточнены дозы суточного потребления кальция в различные возрастные периоды и рекомендованы Национальным институтом здоровья США.
Добавки кальция в рацион питания необходимы всему населению, включая детей и лиц подросткового возраста. (Л. Я. Ро- жинская, 1998).
Нормы суточного потребления кальция Дети и молодые люди (2-24 года)              1200              мг/сут
Мужчины старше 24 лет              1000              мг/сут
Женщины от 24 лет до менопаузы              1000              мг/сут
Женщины беременные и кормящие до 19              лет              1600              мг/сут
Женщины беременные и кормящие старше 19              лет              1200              мг/сут
Женщины в постменопаузальном периоде              1500              мг/сут
Нарушение метаболизма кальция - важный аспект патогенеза генерализованных заболеваний пародонта.
Диета
На метаболизм Са значительное влияние оказывает качественный состав жира. В пище обязательно должно быть наличие полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), жирорастворимых витаминов А, Д, Е (токоферолов), фосфатидов, особенно лецитина. Нежелателен прием продуктов, содержащих значительное количество холестерина (П. Е. Калмыков. М. Н. Логаткин, 1974).

Известно, что натуральные жиры нередко не обладают необходимыми качествами. Так, молочный жир содержит витамины А и Д, но беден полиеновыми кислотами и токоферолами. Растительные масла богаты ПНЖК, содержат токоферолы, но в них отсутствуют витамины А и Д. Отсюда вывод - в диету следует включать несколько видов жиров.
Продукты питания должны включать белки. Их важнейшие функции: пластическая и транспортная. Белки образуют комплексы с нуклеиновыми кислотами, транспортируют минеральные вещества, составляющие структуру костной ткани. Значительная роль белка в процессах кальциевого обмена. Качество белка определяется аминокислотным составом, влияющим на обмен кальция. Обязательные эссенциальные аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, лизин, триптофан.
Практически важно знать, какие продукты питания включают высокое содержание кальция, а также белки, витамины. (Табл. 1).
Продукт мг/100 г
Продукт мг/100 г
Молочные продукты 100-120 Семена подсолнечника 100
Сыры: твердые 600-1000 Овощи:
сельдерей
240
плавленый 300 салат-латук
фасоль
80
40
Орехи: лесные 290 Рыба: вяленная с
грецкие 80 костями 3000
миндаль 250 сардины с
Семена тыквы 60 костями 350
Яйца 50
Шоколад молочный 200
+ Вит. Д Морская рыба Яйца Какао Сливки
+ Белки Мясо, бобовые

Таблица 1.





Поступление кальция с продуктами питания имеет значительное преимущество по сравнению с фармакологическими средствами.
Характерные физиологические свойства присущи разным видам пищевых компонентов - углеводам, органическим кислотам, макро- и микроэлементам, витаминам.
Углеводы - лактоза и галактоза повышают усвоение Са.
Органические кислоты - щавельная кислота, фитиновая кислота - ухудшают усвоение Са. Щавелевая кислота превращает кальций в нерастворимый оксалат кальция. Фитиновая кислота образует нерастворимый фитин кальция. Лимонная кислота усиливает усвоение Са.
Минеральные элементы. Для усвоения Са важно физиологическое соотношение Са : Р (1: 1,5). Органический фосфор, находящийся в составе фитиновой кислоты, отрицательно влияет на метаболизм Са. Богаты фитином: овсянка, пшеничный хлеб (35,2%), ржаной хлеб (23,8%), фасоль. Длительное введение в рацион фасоли приводит к отрицательному балансу кальция.
На метаболизм кальция оказывают влияние многие микроэлементы (Mg, F, Sr, Си и др.).
Магний - потребность 200-300 мг/день.
Стронций - содержится во всех органах и тканях, больше всего в костях и зубах. Отложение Sr идет параллельно отложению Са в костях и зубах. При низком содержании Са и повышенном содержании Sr в пище угнетается активность щелочной фосфатазы, развивается остеопороз. При атомных взрывах Sr90 накапливается в организме, преимущественно в костной ткани. Обогащение рациона питания кальцием частично предупреждает всасывание Sr в организм, но не уменьшает запасы Sr, уже имеющиеся в организме.
Медь - влияет на процессы обмена кальция, костеобразование. При недостатке Си уменьшается остеобластическая активность. Медь сравнительно широко распространена в пищевых продуктах.
Фтор - содержится в костях, дентине, эмали зуба. Фтор в определенном количестве необходим для отложения в костях фосфата кальция. Избыток фтора ведет к флюорозу, развитию изменений в зубах и костной ткани: нарушается ремоделирование кости (рарефикация старой кости, новообразование кости без
обызвествления). Фтор вступает в соединение с кальцием и повышает выделение кальция из костной ткани. Кальций, введенный в организм с пищей, препятствует вредному влиянию избыточного фтора.
Натрий - влияет на интенсивность всасывания кальция. Низкое содержание натрия в пище вызывает остеопороз (Р. О. Файтельберг, 1976).
Итак, можно заключить, что микроэлементы играют исключительно важную роль для физиологического метаболизма Са. Недостаток их приводит к развитию ГЗП (Н. А. Кодола, О. А. Хамутовский, Т. Д. Центило, 1980).
В метаболизме Са исключительна роль витаминов: А, группы В, С, Р, К, Е, Д.
Витамин А (ретинол, каротин) необходим для физиологического метаболизма Са в организме. При его недостатке увеличивается выделение Са через кишечник. Витамин А - структурный элемент мембраны клеток.
Витамины группы В - влияют на метаболизм Са, особенно кальций пантотенат (В)2) и пиридоксин (В.).
Витамин Е (а-токоферол) - синергист витамина А - обладает широким спектром биологоического действия на организм, включая и стимулирующее влияние на функцию передней доли гипофиза, метаболизм кальция.
Однако, следует признать особую биологическую роль витамина Д, в метаболизме кальция.