Наиболее распространенными и неблагоприятными среди генерализованных болезней пародонта (ГЗП) являются пародонтит и пародонтоз. Многолетние собственные клинико-лабораторные и экспериментально - морфологические исследования, а также данные литературы позволяют высказать следующие положения по настоящей проблеме.
  1. ГЗП (пародонтоз, пародонтит) отличаются возрастной характеристикой. Клинико-рентгенологическими массовыми исследованиями ГЗП обнаружены нами у 9,7% обследованных в возрасте 13-18 лет. С возрастом частота ГЗП увеличивается и достигает в 19-25 лет 30%, а в 25-30 лет - 60%. С возрастом усиливается также и тяжесть ГЗП, прогрессирует рассасывание межзубных костных перегородок, а в климактерический период они полностью исчезают и зубы элиминируют.
  2. В патогенезе ГЗП существенную роль играет функциональное состояние нейро-эндокринной системы, в частности системы гипоталамус-гипофиз-гонады. Клинические обоснования этого положения: начальная стадия ГЗП часто диагностируется у детей и подростков пре- и пубертатного периода, то есть в период созревания нейро-эндокринной системы. С возрастом ГЗП прогрессируют, а в климактерический период, когда в функции гонад наступает значительное угнетение, патологические изменения пародонта достигают критического состояния вплоть до полного их разрушения. При патологии полового созревания девочек, на фоне нарушения количества и ритма экскреции половых стероидов, установлена высокая частота ГЗП - 70-90%. Высокая частота и тяжесть ГЗП обнаруживается у женщин и мужчин среднего возраста на фоне патологически пониженной функции гонад.

Экспериментально обосновано развитие ГЗП при нарушении в системе гипоталамус-гипофиз-гонады. С помощью центрального холинолитика амизила получена модель гипоталамо-гипофизарных нарушений, угнетения гонадотропной функции гипофиза, изменения как в эстральном цикле, как и в структуре яичников (Г. Н. Вишняк, 1974, 1980, 1998).
Дисфункциональные изменения в системе гипоталамус-

гипофиз-гонады стают пусковыми факторами развития генерализованных дистрофических и воспалительно-дистрофических изменений в тканях пародонта, которые быстро прогрессируют до полного рассасывания межзубных костных перегородок и элиминации зубов.
Наиболее выраженные изменения в тканях пародонта возникают не вследствие полного отсутствия яичников (хирургическая кастрация), а на фоне комплекса симптомов, связанных с нарушением функции целостной системы гипоталамус-гипофиз-яичники.
  1. Функциональные нарушения в системе гипоталамус-гипофиз- гонады обуславливают неврологические заболевания. Клинические и функциональные исследования девочек с патологией полового созревания свидетельствуют о наличии стволово-диэнцефальной патологии у больных пародонтитом и пародонтозом, которая часто выражается нейро-эндокринной, вегетативно-сосудистой формами и астено-вегетативно-сосудистым синдромом.
  2. Лабораторные исследования свидетельствуют о сниженной антиоксидантной защите у больных пародонтитом и пародонтозом. Достоверно установлено дефицит витаминов Е и С, особенно на фоне нарушенной функции гонад.
  3. Метаболические гормональные нарушения, изменения количества и ритма экскреции половых стероидов, андрогенов и минерало- кортикоидов, с их анаболическими и катаболическими свойствами, способствуют развитию ГЗП.
  4. Для диагностики эстрогенной (андрогенной) насыщенности организма у больных с патологией пародонта необходимо использовать феномен кристаллизации слюны, который нами впервые применен в стоматологии.
  5. Раскрыты механизмы ультраструктурных изменений в деснах и микроциркуляторном русле пародонта на фоне гипофункции гонад, изучены особенности клинических, рентгенологических, морфологических и иммунологических нарушений у больных генерализованным пародонтитом и пародонтозом в возрастном аспекте. Генерализованный пародонтит при этой патологии протекает активно, с выраженным остеопорозом, прогрессирующей вертикальной резорбцией альвеолярной кости.
  6. Костную ткань межзубных перегородок необходимо отнести к наиболее функционально и метаболически активной. Метаболические процессы ремоделирования межзубных костных перегородок, как


и костного скелета в целом, зависят от функционального состояния системы гипоталамус-гипофиз-эндокринные железы.
  1. Развитие региональных остеопоротических и резорбционных процессов в межзубных костных перегородках и системного остеопороза костного скелета в целом находятся в тесной взаимосвязи. Они в значительной мере обусловлены нарушениями нейро- гуморальной регуляции метаболизма кальция, дефицитом витамина Д., микроэлементов и антиоксидантов.
  2. Гормональный дисбаланс при нейро-эндокринной патологии, нарушения в системе гипоталамус-гипофиз-эндокринные железы, являются безусловными факторами возникновения вторичного остеопороза альвеолярной кости и костной системы в целом.
  3. Патогенез вторичного остеопороза альвеолярной кости, развитие генерализованных заболеваний пародонта при нарушении функции гипоталамус-гипофиз-эндокринные железы становятся актуальной проблемой, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС, в связи с ухудшением экологических условий, повышением радиационного и химического загрязнения окружающей среды.

Предлагаемая читателям книга стала результатом более чем сорокалетней научной и научно-лечебной деятельности автора. Использованы достижения последних лет отечественных и зарубежных авторов. Акцентирование внимания специалистов - стоматологов на расширенных и неблагоприятных генерализованных заболеваниях пародонта (пародонтоз, пародонтит), освещение избранных, новых аспектов этиологии, патогенеза, патогенетического лечения, современных технологий будет способствовать, как мы полагаем, усовершенствованию пародонтологической помощи населению.