В последние годы некоторые хирурги применяют метод пластики с использованием лоскутов из височной и жевательной мышц и трансплантатов из широкой фасции бедра [Ashley F. et al., 1968]. Операцию производят под наркозом. Сначала берут лоскут широкой фасции бедра длиной 10—15 см и шириной 3 см и делят его продольно на 3 части. На лице делают разрез кожи от височной области вниз, впереди ушной раковины. Под мочкой уха разрез проводя-" кзади и затем вниз до угла нижней челюсти. На большом протяжении кожу отслаивают кпереди. Тупым путем обнажают место прикрепления височной мышцы на черепе, из нее выкраивают мышечно-фасциальный лоскут шириной 2 см и откидывают книзу до уровня нижнего века. Затем делают под кожей туннель от наружного угла глазной щели до внутреннего угла (до носовой кости). Туннель продолжают через переносье к брови противоположной стороны. Чтобы не было кожного «паруса» после пересадки фасциального лоскута, туннель делают поднадкостнично. Через туннель проводят лоскут фасции, для чего по ходу туннеля делают несколько маленьких разрезов кожи. Один конец лоскута пришивают к лоскуту из височной мышцы, а другой — над бровью к лобной мышце (рис. 231).

Рис. 231. Комбинированная одномоментная мышечно-фасцнальная пластика по Ашлею


После этого переходят к освобождению венечного отростка, для чего жевательную мышцу отводят кнаружи, выделяют венечный отросток и в нем делают несколько отверстий бором, через которые проводят проволоку для удержания отростка после его отсечения. Венечный отросток отсекают и удерживают от смещения за проволоку. Затем от венечного отростка делают подкожный туннель к углу рта и здесь из небольшого разреза туннель продолжают на верхнюю губу, заходя за среднюю линию. Вторую полоску фасции проводят в туннели вокруг парализованного угла рта, концы фасцки укрепляют швами на здоровой стороне губ. Затем делают еще туннель от угла рта к нижней трети жевательной мышцы и переднюю порцию этой мышцы вместе с фасцией, покрывающей ее, отделяют до средней трети мышечного брюшка. Третью полоску широкой фасции проводят через образованную фасциальную петлю вокруг угла рта, туго натягивают и пришивают с гиперкоррекцией угла рта одним концом к низведенному венечному отростку, вторым — к свободному концу мышечного лоскута.
М. Э. Ягизаров (1968) сочетает миопластику лоскутом из височной мышцы с кинетическим подвешиванием парализованных мягких тканей

Рис. 232. Мышечная пластика лоскутом из височной мышцы и кинетическое подвешивание по
М. Э. Ягизарову.
а — лавсановые нити фиксируют ткани приротовой области к венечному отростку; б - мышечный лоскут
фиксирован к мягким тканям у угла рта.


приротовой области на лавсановых нитях к венечному отростку нижней челюсти (рис. 232).
Во время мышечной пластики лоскутом из височной мышцы, после резекции скуловой дуги, вокруг венечного отростка проводят иглу Дешана с четырьмя лавсановыми нитями (Д-3), которые петлей охватывают венечный отросток, а концы их, обогнув его наружную поверхность, проводят через подкожный туннель, подшивают к углу рта, верхней и нижней губам. Метод кинетического подвешивания дополняет и улучшает эффект мышечной пластики, создавая благоприятные условия для приживления и функции пересаженного мышечного лоскута. Он может применяться и самостоятельно, когда мышечная пластика, по известным причинам, невозможна.

Рис. 232. Продолжение.