Знание себестоимости исследований, без совместного анализа со спектром оказываемых лабораторией услуг и их продажной стоимости, недостаточно для полноценного управления доходами лаборатории. ЛИС "РосЛабСистема" существенно расширяет возможности КДЛ по ведению финансового учета и управления доходами.
В доходной части ЛИС "РосЛабСистема" поддерживает:
  • множественные источники дохода лаборатории, в том числе одновременный учет услуг, как по прейскурантам платных услуг, так и по бюджетным и страховым классификаторам;
  • разные категории заказчиков, позволяя сформировать полностью индивидуальные условия расчета стоимости оказанных услуг для каждого заказчика;
  • обеспечивает гибкую работу с повторными исследованиями, дополнительными заказами и отменой услуг;
  • обеспечивает гибкую работу по дисконтным картам и скидкам для пациентов и учреждений;
  • обеспечивает разнообразные виды контроля на этапе регистрации заказа, в том числе контроль ФИО пациента, идентификаторов заявки и заказчика, назначаемых и выполненных услуг, соответствия назначаемых услуг правилам оплаты.

Практическое решение приведенных возможностей в ЛИС "РосЛабСистема" реализовано за счет наличия множества модулей:
  • модуль"Услуги"
  • модуль "Прайс-листы"
  • модуль "Категория оплаты"
  • модуль "Заказчики"
  • модуль "Журнал счетов".

Все эти функции доступны без поддержки дополнительных систем, при этом все данные могут быть экспортированы во внешние системы.
Для предотвращения претензий и контроля деятельности сотрудников все данные, которые вводятся в систему, протоколируются. Протоколы доступны для просмотра администратору системы.
Рассмотрим более детально возможности ЛИС "РосЛабСистема" по учету услуг, так как этот модуль служит основным источником информации других аспектов доходной части.
Как правило, лаборатория оказывает несколько категорий услуг, в том числе услуги, оплачиваемые по ОМС, из бюджета, ДМС, платные. Каждая из этих категорий имеет свой порядок учета.
К основным возможностям учета услуг, реализованных в ЛИС "РосЛабСистема", относятся:
  • учет услуг, оказываемых частным лицам, регистрация договоров с частными лицами, ведение кассы и управление фискальным регистратором;
  • учет услуг, оказываемых корпоративным клиентам, выставление счетов (актов, выполненных работ, счетов-фактур) и контроль оплаты;
  • построение разнообразной отчетности по оказанным и заказанным услугам. Порядок назначения услуги необходимо контролировать, чтобы исключить неверно назначенные услуги, в частности, ошибочно назначенные врачом, или услуги, не выполняемые для этого типа пациентов или лечебных учреждений. Для этого необходим контроль прайс-листов, заказчиков, ЛПУ, пациентов и номеров страховых компаний.

Также нужно контролировать порядок оказания услуги, в частности авансом с оплатой по факту оказания (как правило, для корпоративных) или же оказание услуги после оплаты (для частных пациентов). Порядок начисления оплаты при этом тоже требуется контролировать - скидки, категории оплаты.
В системе предусмотрен гибкий встроенный OLAP-механизм для построения многомерных отчетов со сложной группировкой данных. Также в системе существует набор стандартных отчетов и документов для печати.
Отчеты сопровождаются графическим представлением, делающим возможным визуальную оценку тенденций развития лаборатории. На рис. 5.9-5.11 приведены примеры отчетов, которые можно получить в ЛИС "РосЛабСистема".
При отсутствии информационной системы выставление счетов заказчикам - довольно трудная задача. ЛИС "РосЛабСистема" поддерживает выставление счетов в любой необходимой для заказчика форме (бумажной, электронной). На рис. 5.12 представлена одна из форм счета на оплату по выполненным лабораторным услугам.
Экономические аспекты деятельности приобретают все более важное значение для современных КДЛ. Во многом экономическая эффективность КДЛ на современном этапе реформирования здравоохранения является основой самого существования лабораторий. Без всесторонней информатизации этих аспектов деятельности КДЛ не смогут конкурировать за рынок лабораторных услуг.

Рис. 5.9. Отчет по оказанным услугам для пациентов








^Руководитель предприятия») (lt; Главный бухгалтер»)
Рис. 5.12. Счет на оплату по выполненным услугам
ЛИС "РосЛабСистема" в полной мере способна удовлетворять самые современные запросы КДЛ. Возможность информатизации договорной, экономической, учетной, бухгалтерской и производственной деятельности КДЛ в рамках одной информационной системы - это те неоспоримые преимущества и достоинства ЛИС "РосЛабСистема", которые отличают ее от других информационных систем. Концептуальный подход к построению системы, гибкость в решении практических задач информатизации КДЛ любой организационно-штатной структуры и подчиненности, возможность интегрироваться в клиническую информационную систему ЛПУ позволяют ЛИС "РосЛабСистема" быть лидером в области информационных технологий для клинико-диагностических лабораторий на современном российском рынке.