Выше представлены усредненные размеры передней и задней сторон столешницы. Видно, что построение «усредненного» стола близко к аксонометрическому. Все же задняя сторона стола незначительно короче передней, так что фактически «усредненный» стол оказывается изображенным в легкой прямой перспективе. Более детальный анализ представлен на гистограмме, показывающей распределение частот разных перспективных построений (рис. 5-2). Видно, что в контрольных рисунках встречаются все виды перспективы, однако преобладает аксонометрическое построение (когда обе стороны столешницы одинаковы по величине). Реже используется прямая перспектива и еще реже — обратная. Так что «усредненный» стол — действительно наиболее типичный модус пространственных построений.


Рис. 5-2.
Частота (в %) перспективных построении в изображении стола (наверху) и куба (внизу). 1 — аксонометрия; 2 — прямая (линейная) перспектива; 3 — обратная перспектива.


Угнетение левого полушария
Построение «усредненной» столешницы, как и в контроле, близко к аксонометрическому. Однако, как показано на рис. 5-1, в отличие от контроля, длина задней стороны столешницы несколько превышает

длину передней стороны, о чем свидетельствует отрицательный знак приращения размера. Таким образом, реконструкция обнаруживает легкую обратную перспективу. Действительно, гистограмма показывает, что наиболее часто в этом состоянии используется обратная перспектива и существенно реже — прямая.