Несправедливо утверждать, что оно о нас совсем не думает. Заглянем в официальные документы. Стилистика и орфография подлинника сохранены осознанно.
«В 2003 году Министерством здравоохранения Российской Федерации выделена отдельная медицинская специальность - восстановительная медицина. Теперь эта дисциплина включена в программы обучения и переподготовки врачей.
Восстановительная медицина определяется как комплекс мероприятий, направленных на восстановление, увеличение и сохранение функциональных резервов организма, сниженных или утраченных в результате болезни, профессиональной деятельности, а также неблагоприятных факторов внешней среды».
Роль государства в реабилитационном процессе
«В странах с высоким развитием экономики, в основе политики которых лежат гуманитарные принципы, реабилитация недееспособных граждан имеет

общегосударственные программы и поддержку; на ее проведение выделяются бюджетные средства, издаются соответствующие законы и контролируется их исполнение.
Только в этом случае возникает успешное сотрудничество органов здравоохранения с другими государственными структурами и общественными организациями. Эти тенденции способствуют снижению негативного отношения больного к своей работе, максимально возможному устранению вредных факторов на производстве, гарантированному трудоустройству пациентов с созданием оптимальных для них условий.
Это в немалой степени оказывает благоприятное влияние на психологический статус пациента, а значит, и на весь реабилитационный процесс.
В нашей стране на государственном уровне разработаны индивидуальные программы реабилитации для инвалидов. Вопрос об их реализации, согласно современному законодательству, решает медико-социальная экспертиза в индивидуальном порядке, предварительно признав наличие инвалидности у освидетельствуемого.
Необходимо также подчеркнуть, что политика государства в целом, стремления общественных организаций и объединений должны способствовать более полному вовлечению людей с ограниченными возможностями во все институты общественной жизни. Такой подход постепенно приведет к осознанию обществом факта, что лица, имеющие какую-либо физическую или другую неполноценность, являются такими же гражданами, как и все остальные. Вполне обыденными и приемлемыми фактами должно стать участие людей с физическими недостатками в публичной политике, искусстве и других сферах общественной жизни».
Вот как все хорошо изложено. Умно, изящно, благородно. Правда, государство у нас часто бывает похоже на старшего брата. Попросишь его о чем-нибудь, аонв ответ: «Щас как дам!».
Но шутки в сторону. Никто не принесет казенную помощь на блюдечке с голубой каемочкой. Впрочем, никто на это особенно и не рассчитывает. Но люди как-то приноравливаются. То шапку по кругу пустят, то подписку благотворительную откроют, либо к царю (или его заменителю) ходоков пошлют, либо челобитную составят и заказным письмом с уведомлением направят. Это в наших российских традициях. И это делает наш народ и нашу страну самобытными. Мы-то знаем - главная ценность жизни в близких нам людях. Даже если мы пока и не знакомы с ними.