Психологическое состояние человека, вернувшегося домой после хирургического вмешательства, очень хорошо передают строки из «Приключений Робинзона Крузо»:
«Утешив себя мыслями о благополучном избавлении от смертельной опасности, я стал озираться вокруг, чтобы узнать, куда я попал, и что, прежде всего, мне надо делать. Мое радостное настроение тотчас упало: я понял, что, хотя я и спасся, но в будущем мне грозят несказанные ужасы и бедствия».
К чему кривить душой. Путь из больницы «под крышу дома своего» совсем не похож на триумфальное шествие.
Эскортируют ли тебя в автомобиле класса «люкс» в окружении телохранителей и оживленно болтающих приближенных, или катишь ты одиноко в трамвае, держа в руках котомку со скудными пожитками вместо роскошного букета, - разница невелика. Перед лицом болезней все равны. И у богача, и у бедняка начинается новый этап жизни.
За пределами больничных стен эйфория (радостное настроение) первых дней нередко сменяется унынием.
Мысли о том, как благополучно ты перенес вмешательство и наркоз, что боли и другие неудобства после операции беспокоили меньше, чем ожидалось, куда-то быстро исчезают.
При всех издержках больничного быта в палате ты не чувствовал себя таким одиноким. То сестры тебя похвалят за оптимизм и терпение, то врач подбодрит, то с соседями по палате мыслями обменяешься - они-то тебя хорошо понимали.
Выйдя из больничных ворот, ты увидел, что житейская карусель ни на минуту не остановилась. Все так же род людской торопится куда-то по своим делам, все так же все озабочены тем, чтобы повсюду успеть. Твои подвиги и стойкость в качестве пациента никому не интересны, да и нужны ли они даже тебе самому? Тело болит, слабость

придавливает к земле больше, чем до операции. Как жить дальше?
Стоп-стоп-стоп! Постараемся за деревьями увидеть лес - не нужно из-за мелочей упускать из виду главное. Как известно, герой Даниеля Дефо духом не сломился и приключения его закончились благополучно.
Пожалуй, основной целью хирургического лечения является восстановление полноценного образа жизни, по возможности это должно происходить быстро. Но сроки реабилитации исчисляются не днями и неделями, а месяцами.
Эту задачу хирургического лечения способен решить только сам пациент. Самые обстоятельные инструкции и рекомендации останутся лишь советами, если человек не займется их претворением в реальность. Это непросто. Один из старцев Оптиной пустыни говорил: «Давать советы - бросать с колокольни мелкие камешки, а исполнять - большие камни на колокольню втаскивать». Золотые слова.
Дорогу осилит идущий. Важно сделать первые шаги, хотя они самые трудные. Во всяком случае, самые запоминающиеся.
С чего начинать процесс возвращения к повседневной, привычной для всех нас жизни - не только с ее радостями, но и рутиной, и огорчениями?
Как обычно, начинать надо с головы - приведения в порядок мыслей и чувств.
Перед Робинзоном Крузо стояла задача выжить в экстремальных условиях (полное одиночество на необитаемом острове в тропической зоне).
Ситуация человека после хирургической операции, на первый взгляд, легче, чем у героя Даниеля Дефо, - вокруг него не палящий зной и тропические ливни, и обществом ему служат не козы да попугаи, а люди.
Зато у Робинзона Крузо, по воле автора, не было тяжелых болезней и глубоких ран, чего не скажешь про читателя и героя нашей книги. Как говорится, одно стоит другого.
Поэтому разговор о приемах и тактике выживания в экстремальных условиях будет вполне к месту.
Автор (ваш покорный слуга) проштудировал несколько руководств по выживанию. Из всего прочитанного больше всего ему понравилась книга Пола Уайзмена, который много лет обучал бойцов британского спецназа выживать в любых обстоятельствах. Больше всего в этой книге подкупает то, что она обращена не к суперменам.
Пол Уайзмен начинает с изложения базовых принципов теории и практики выживания. Эти принципы образуют пирамиду, демонстрирующую суть процесса выживания (в нашем случае реабилитации).
В основании пирамиды лежит воля к жизни.
Это основание, на котором строится стратегия и тактика выживания. Воля к жизни - это врожденный инстинкт, который заставляет действовать нас во время кризисных ситуаций. В экстремальных обстоятельствах в человеке могут просыпаться неожиданные для него самого качества.
Иногда (не в дурном сне, а наяву) - во время затянувшейся тяжелой работы, среди нагромождения множества обстоятельств, требующих неотложных решений, - начинает казаться, что все против тебя. Потолок опускается, стены давят, еще немного - и ты будешь сплющен, смят и скомкан. Рук не поднять, ноги свинцовые, вдоха не сделать. И вдруг «тишина объяла меня». Непонятно откуда: то ли из самых глубин твоего существа, то ли извне возникает трудно передаваемое словами спокойствие. Вроде бы ничего не произошло, но все вновь пришло в движение, стало само собой складываться и решаться.


Довольно часто волевая энергия рассматривается как нечто суровое, источник запретов, противоположность свободе. На самом деле это конструктивная сила. Она делает человека активным и ответственным, способным принять решение и выполнить его.
И, наконец, самое главное. У кого-то сила воли может быть сильнее, у кого-то слабее, но все мы способны к совершенствованию. Имеется в виду вовсе не наращивание физическая мощь и агрессивности. Способность дать отпор отчаянию и враждебным обстоятельствам зависит от силы духа.
Знание
На волю к жизни (основание пирамиды) опирается знание. Процесс выживания может потребовать больших затрат физических сил и напряжения воли, однако это, прежде всего, деятельность разума.
Знание рассеивает страх. Чем мы больше знаем и умеем, тем легче выжить. Не замыкайтесь в себе. Общайтесь с теми, кто перенес серьезные испытания и извлек из этого полезные уроки. Не ленитесь, переходите от знаний к умению. Тренируйте свои умения до тех пор, пока они не станут твердыми навыками.
Когда человек знает, что в этом мире нет ничего такого, с чем он не мог бы справиться, его надежды превращаются в уверенность.
Снаряжение
Верхушку пирамиды образует снаряжение. В отличие от процесса выживания, эффективность реабилитации становится значительно выше при хорошем обеспечении различными медицинскими приспособлениями.
Медицинским устройствам для реабилитации посвящен специальный раздел этой главы «Хвала изобретателям».
Завершая разговор о стратегии и тактике выживания (в нашем случае реабилитации) скажем еще раз:

Можно обладать всеми знаниями мира и самым лучшим снаряжением, но без воли к жизни все может оказаться напрасным.
Робинзон Крузо тоже с чего-то начинал. И мы продолжим эту главу несколькими советами о первых днях дома.