Мышцы и суставы нуждаются в движении. Умеренные движения оживляют кровообращение во всем теле и тем самым ускоряют выздоровление.
Наращивать нагрузки нужно постепенно, но настойчиво. Каждый день заставляйте себя делать что-то новое, то, что вчера вам было не под силу.
Ориентируйтесь, главным образом, на здравый смысл. Рекомендации поднимать не более 2 кг и тому подобное следует понимать как нечто усредненное, а не жесткую догму. К примеру, сил у сорокалетнего мужчины больше, чем у семидесятилетней женщины. Соответственно, и количество килограммов, которые они могут поднять, будет разным.
При операциях на костях и суставах лечебная физкультура начинается с первых дней после операции. Оказавшись дома, ни в коем случае не прекращайте этих занятий. Только ежедневные, настойчивые упражнения позволят избежать скованности мышц и ограничения движений в суставах. Порой разрабатывать суставы и мышцы бывает нелегко.
При занятиях лечебной физкультурой рекомендуется увеличивать амплитуду (размах) движения до ощущения боли. Разумеется, истязать себя не нужно. Появилась боль - остановитесь. В следующий раз сделаете больше.
Вот так и действуйте, возвращаясь к привычному для вас образу жизни. Пусть вашу активность ограничивает боль, а не лень и страх.
Как питаться на первых порах после операции?
Каким образом питаться после операций на желудке, толстой кишке, желчном пузыре, вам расскажет лечащий врач перед выпиской. Советы, которые вы надеетесь найти в полезных книгах, не могут заменить непосредственного общения с врачом. Проявите настойчивость, и доктор найдет время для подробного рассказа.
Выполняя рекомендации врача, ориентируйтесь все же на собственные ощущения. В большинстве случаев особых диетических ухищрений не требуется. На первых порах лучше есть сегодняшнюю, только что приготовленную, а не вчерашнюю, повторно разогретую пищу. Не переедайте.
Нужно еще раз подчеркнуть - не впадайте в крайности. Попытки резко изменить привычный рацион и распорядок питания создают дополнительные нагрузки на организм, приспосабливающийся к новой ситуации.
Тем не менее парочку советов дать можно.
Если вы питаетесь беспорядочно, начните есть чаще - 5 раз в день: первый завтрак - в
  1. —8 часов утра, второй - в 11—12 часов дня, обед - в 2—3 часа дня, пятичасовой чай и, наконец, ужин - не позже 8 часов вечера. Количество еды, съедаемое за каждой трапезой, следует уменьшить. Из-за стола нужно вставать с ощущением, что вы можете съесть еще немного.

Важно не только, что вы едите, но и как вы едите. Ешьте не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
Если вы привыкли есть впопыхах, сосредоточьтесь на числе жевательных движений, которых должно быть не меньше 6—8 для каждой порции пищи, положенной в рот. Следующий кусок кладите в рот после того, как разжевали и проглотили предыдущий.

Не стоит за едой читать, смотреть телевизор, бурно разговаривать о политике, нерешенных производственных и семейных проблемах. За едой думайте и разговаривайте о еде. Пищу и повара лучше при этом нахваливать. Тогда самая незамысловатая пища покажется вкуснее.