Содержание первых недель процесса реабилитации преимущественно медицинское. В это время продолжается процесс формирования послеоперационных рубцов как наружных, так и внутренних. Считается, что рубцы крепнут 90 дней. Это не значит, конечно, что на 91 день человек может браться за гири и штангу. Предполагается, что к этому сроку болезненные ощущения практически исчезнут. Но забывать о том, что недавно перенесена операция, еще рано. Физические нагрузки следует наращивать медленно, так как рубцы еще недостаточно крепкие. Степень опеки врачами поликлиники зависит от операции, которую вы перенесли. Обсудите с врачами, какие процедуры для ускорения выздоровления вы можете предпринимать самостоятельно. Самолечение на этом этапе еще не безопасно.
Первые месяцы после операции

Недели складываются из дней, а месяцы из недель. Через 3—4 месяца жизнь человека, перенесшего операцию, начинает двигаться в накатанной колее. Подразумевается, что наступило приспособление к новым соотношениям в организме, которые возникли после операции.
Но так бывает не всегда. Иногда, по мере того как телесных неудобств становится все меньше, на авансцену начинают выходить трудности психологические. Причем не только пациента и членов его семьи. В этот период моральная поддержка приобретает большее значение, чем материально-бытовая.
Как жить дальше (психологическая реабилитация)
Операция всегда сопряжена и с психологическим стрессом. Реакция людей, которые перенесли хирургическое вмешательство, могут быть очень разными.
Как правило, даже в тех случаях, когда была выполнена калечащая операция, человек приспосабливается как физически, так и психологически.
Это зависит от многих факторов: особенностей характера, уровня стресса, создаваемого в данный момент окружающей обстановкой: потери в материальном достатке, психологический климат в семье, возможность трудовой деятельности по специальности и так далее.
Нужно быть осторожнее с употреблением профессиональных штампов и клише, ими любят щегольнуть психологи-самоучки и дилетанты.
Не существует адекватных или неадекватных реакций. У некоторых людей сильные эмоции могут проявляться незамедлительно, у других реакция на то, что случилось, возникает спустя недели, месяцы или даже годы после операции.
Есть люди, которые бурно реагируют на происшедшие с ними перемены. Это может выражаться плачем, дрожью, мышечным напряжением, тошнотой и слабостью. Иногда психологическая реакция на то, что пришлось пережить, может выражаться в чувстве недоверия, злости, страха и вины.
Бывает, что человек не раз как бы заново переживает ситуацию, предшествовавшую болезни, операции и первых, самых трудных дней в больнице, что иногда вызывает ночные кошмары и тяжелые сновидения.
В любом случае помните, что даже сильная реакция является естественной и нормальной. Характер ее проявления индивидуален для каждого человека.
Будьте заботливы и терпеливы по отношению к самому себе. Постарайтесь не загонять себя в одиночество. Поделитесь вашими переживаниями с близкими вам людьми. Подумайте, как бы вы попытались успокоить напуганного ребенка, и потом постарайтесь успокоить себя таким же образом. В течение нескольких дней сделайте себе поблажку. Не будьте слишком требовательными к себе.
Попытайтесь чем-нибудь заняться, смените обстановку или род деятельности, чтобы на время отвлечься.
Используйте такие же подходы, когда вы помогаете своим близким и друзьям преодолеть трудности первых месяцев после операции.
Постарайтесь вызвать человека на разговор, чтобы он поделился с вами своими переживаниями. Выслушайте его с сочувствием. Не пытайтесь переключать разговор на

другую тему. Наберитесь терпения, если человек требует от вас большего времени и внимания, рассказывая о своих переживаниях.
Обращайте внимание на любое необычное поведение, если оно не проходит долгое время или становится более тревожным.
При необходимости помогите человеку обратиться за советом к психологу или врачу- психотерапевту.
Хвала изобретателям
Многие хирургические вмешательства приводят к утрате органов и конечностей - то есть являются калечащими. Поэтому реабилитация как медицинская дисциплина зародилась одновременно с хирургией давным-давно, в античные времена. Древние греки были народом изобретателей. Применяли они свою фантазию и для создания технических устройств, которые могли бы заменить утраченные конечности и органы чувств - протезов.
Античные идеи и разработки (конечно, усовершенствованные) успешно применялись до середины XX века. Мощный всплеск новых идей и технологий начался с пятидесятых годов прошлого века. Сейчас производятся совершенно фантастические протезы: от заменителей крупных суставов до микроскопических деталей среднего и внутреннего уха, клапанов сердца и так далее, и так далее. Прогресс хирургии был бы невозможен без светлых умов, работающих в медицинской промышленности большинства промышленно развитых стран мира.
Самое главное, все эти достижения стали доступными и для граждан нашей страны. Нашлись бы только деньги или спонсоры.