В первый же день, как только вы вернулись домой, необходимо принять душ и тщательно вымыть голову.
Целесообразно сделать ванночку для ног. Для этого налейте в тазик 1,5—2 литра воды температурой 35—37 °С и погрузите в нее стопы. Длительность ванночки 5—7 минут. Подливайте, по мере остывания ванночки, горячую воду. Эта процедура, помимо того что размягчит и удалит накопившиеся за время пребывания в больнице избытки ороговевшей кожи на подошвах, убережет вас от простуды. После ванночки смажьте стопы кремом.
Для мытья используйте бактерицидное мыло. Послеоперационный рубец или линию швов, если они еще не сняты, защищать от льющейся воды не надо. После душа тщательно вытритесь чистым полотенцем и смажьте рубец или ушитую рану 3%-ным раствором перекиси водорода. Для обработки рубца и швов можно также применять 0,5%- ный раствор хлоргексидина, он продается без рецепта в любой аптеке. Надо ли закрывать линию швов или свежий рубец повязкой, можно узнать у лечащего врача перед выпиской.
Главная опасность, которая связана с мытьем, - это простуда. Тщательно вытрите и просушите волосы феном, тотчас после мытья наденьте махровый халат или укутайтесь в банную простыню. Не ходите босиком. Сразу же после того как вы сделали ванночку для стоп и смазали их кремом, наденьте носки.
Как быть, если рана покраснела?
В перечне признаков воспаления, известных даже самому непутевому студенту-медику, покраснение стоит на третьем месте, после боли и припухлости. Кроме того, признаком воспаления является повышение температуры в области рубца или раны.
Следует отличать воспаление от нагноения. Воспаление - это нормальный ответ организма на любое повреждение, в том числе и на операционную рану. По мере стихания признаков воспаления рана превращается в рубец.
Но воспаление может превратиться в нагноение. Этого не произойдет, если вовремя помочь организму. Сделайте повязку из 20—30%-ного раствора спирта (то, что раньше называлось водочным компрессом) на покрасневшее место и приложите лед.
Когда вы пользуетесь льдом, не забывайте об опасности обморожения. Пузырь или

пакет со льдом должен быть обернут хлопчатобумажным пли льняным полотенцем. Прикладывайте лед к ране на 20—30—40 минут. Затем необходимо сделать перерыв на 20 минут. Повторяйте эти действия (обработка рубца или раны спиртсодержащими жидкостями и прикладывание холода) в течение 5—6 часов.
Если на следующий день признаки воспаления не пойдут на убыль, дайте знать хирургу, который вас оперировал.
Добавлю еще несколько советов по поводу проблем, о которых обычно забывают.
Подкормите мозг
В первые недели после операции многие пациенты отмечают утомляемость, ухудшение памяти и способности концентрировать внимание.
В прошлом веке это состояние называлось послеоперационной астенией. Считалось, что она пройдет сама собой. Так-то оно так, но если активно помочь организму в первые дни пребывания дома, возвращение к активной жизни произойдет намного раньше.
Каждому, кто перенес операцию и наркоз, полезно провести курс приема лекарств, улучшающих кровообращение и обмен веществ в головном мозге. Эффективно и доступно лечение сочетанием стугерона (циннаризина) и ноотропила (пирацетпама). Длительность курса 10—14 дней.
Существуют и более современные схемы лечения. Какую из них выбрать, обсудите со своим участковым терапевтом.
Остерегайтесь запоров
Причин для запоров после операции немало. Это и уменьшение общей двигательной активности, и отсроченная реакция на операцию - рубцы побаливают при напряжении, кишечник хочет, чтобы его на какое-то время оставили в покое, а также дисбактериоз как следствие приема антибиотиков.
Помочь восстановлению нормального ритма работы кишечника нетрудно. Достаточно в течение 5—6 дней ставить встречные клизмы. Для этого перед стулом в прямую кишку резиновым баллоном (грушей) вводится 150—200 мл воды. Делается это в одно и то же время, лучше - по утрам. Через неделю ваша настойчивость будет достойно вознаграждена - кишечник заработает, как швейцарские часы.
Устранение последствий внутривенного ведения лекарств
Нередко после внутривенного введения лекарств подкожные вены становятся жесткими, похожими на ощупь на веревочки и канатики. Кровоизлияния и уплотнения в местах уколов также не являются большой редкостью.
Избавиться от всех этих «сувениров» достаточно легко - смазывайте их гелями: троксевазином или индовазином. Неплохо помогают аппликации из тертого сырого картофеля.