Разговоры о питании, голодании, способах повышения гемоглобина, витаминах и тому подобном хирурги, честно говоря, не очень любят - жалко времени. Хотя понятно, что все эти вопросы вызваны желанием заболевшего человека умножить защитные силы организма в связи с хирургическим лечением.
Принято считать, что у большинства жителей больших городов имеется гиповитаминоз. Действительно, рядовой горожанин лишен возможности круглый год питаться овощами с грядки, фруктами не из холодильника, парным мясом и только что пойманной рыбой, орехами, необработанными злаками и зеленью без нитратов. Вдобавок воздух и вода в городах сильно и разнообразно загрязнены - а это не меньше, чем пища, влияет на степень насыщенности организма витаминами и микроэлементами.
Да, это так. Но не надо слишком драматизировать ситуацию. Теперь в городах живет большая часть населения Земли, а численность его отнюдь не уменьшается.
Надо сказать, что немалое количество пациентов хочется назвать фаталистами. Мол, «воздух и вода отравлены, атомные станции и химические производства взрываются, а тут еще и я заболел. Ничего не поделаешь, видно, помирать пора».
Лечить таких удальцов непросто. Кроме болезни их угнетает уныние. Однако противоположное фатализму стремление проверить на себе все мыслимые методы нетрадиционного укрепления здоровья нисколько не лучше.
Впрочем, заниматься критическим анализом существующих методов оздоровления или дискутировать со сторонниками и пропагандистами естественной медицины не стоит. У этого рода занятий есть свои поклонники и адепты, призывами к здравому смыслу их не проймешь.
Вместо этого обсудим, что может сделать обычный человек за короткое время для того, чтобы скорее восстановиться после операции, и, в частности, - как уменьшить гиповитаминоз.
Если у вас нет аллергии, можно принимать поливитаминные комплексы в течение одного-двух месяцев.
Будьте осторожнее с биологически активными добавками (БАД). Ошеломляющее разнообразие средств, восстанавливающих силы и здоровье, сломило врачей. Протесты и вопли о засилии коммерции на аптечном рынке сейчас стихли. Каким же образом уберечься от подвоха?
Совет простой - если в тексте, рекомендующем тот или иной «чудо-препарат», нет упоминаний о противопоказаниях и побочных эффектах, значит это беспардонная реклама. Голосуйте кошельком - не тратьтесь на кота в мешке.

Но ведь рекламируются действительно сильнодействующие средства.
Без квалифицированного совета врача употребление современных поливитаминных комплексов и пищевых добавок может оказать совсем не тот эффект, на который вы рассчитываете. На каком из них остановить свой выбор, посоветуйтесь с наблюдающим вас врачом.
То же самое можно сказать о лечебном голодании. Начитавшись даже самых хороших книг о чудодейственных эффектах голодания, неразумно экспериментировать на себе. Лечебное голодание - это такой же серьезный метод лечения, как и хирургическое вмешательство. Не станет же кто-либо делать сам себе операцию, прочитав учебник по хирургии и просмотрев атлас хирургических операций.
Неквалифицированное проведение курса лечебного голодания угрожает возникновением тяжелых нарушений работы почек, печени, сердца. Лечение этих осложнений может потребовать длительного пребывания в больнице.
О пользе вина
Не надо употреблять все, что содержит алкоголь, по крайней мере несколько недель после наркоза и операции. Не стоит жечь свечу с двух сторон. Пожалейте свой мозг, печень, почки и поджелудочную железу. Препараты для наркоза - это не родниковая вода. Лекарственные средства, применяемые для подавления болевой чувствительности во время операции, активно и мощно влияют на обмен веществ в головном мозге и в других отделах нервной системы. Выведение этих лекарств из организма создает также большую нагрузку на печень, почки и поджелудочную железу. В первые дни и недели после наркоза и операции разумнее дать отдых этим органам, а не нагружать их.
Применение небольших количеств сухого красного вина для скорейшего восстановления сил через месяц-полтора после операции, в общем, не возбраняется. Впрочем, людям, лечившимся по поводу алкогольной зависимости, лучше воздержаться от такого способа укрепления здоровья.