Следует различать усиленное и избыточное питание. Усиленное питание - это один из методов диетотерапии. Применяется оно при лечении хронических изнуряющих заболеваний (туберкулеза, например) и не имеет ничего общего с избыточным питанием. При усиленном питании одновременно с изменениями в рационе нужно назначать лекарства, активизирующие обмен веществ.
А теперь несколько слов об избыточном питании. Как сказал бы Козьма Прутков, уподобим себя паровозу. Представьте себе эдакий ретро-экспонат из музея техники, лихо летящий по рельсам и время от времени издающий оптимистические гудки. В кабине находится мудрый машинист и кочегар в одном лице - это вы.
Регулярно подкидывая в топку строго выверенное количество хорошего угля, вы добиваетесь того, что уголь сгорает полностью, оставляя минимальное количество шлака. Вода кипит, пар шипит, паровоз летит, свисток свистит. Красота, одним словом!
Желая прибавить скорость, вы начинаете чаще махать лопатой, стараясь к тому же подцепить каждый раз угля как можно больше. В топке начинает твориться нечто неожиданное - уголь не успевает сгореть до конца, количество шлака быстро увеличивается, жар в котле уменьшается, паровоз сбрасывает скорость. Теперь, хочешь, не хочешь, придется заняться чисткой топки от накопившегося шлака. Результат, как видим, получился противоположный вашим намерениям.
Если сравнение с паровозом вам не по вкусу, можно то же самое изложить в форме назидательного медицинского афоризма: «Организм способен усвоить пищи ровно столько, сколько он может ее израсходовать».
Все излишки откладываются в виде запасов жира и солей, причем в самых неподходящих местах. Так что незачем нагружать организм ненужной работой по усвоению питательных веществ, даже самых аппетитных и полезных.
О свежих овощах и фруктах
После операции многие пациенты склонны пересматривать свою жизнь и привычки, в том числе и сформировавшийся у них стиль питания.
Действительно, следуя советам пропагандистов естественной медицины, можно предотвратить многие (но далеко не все!) болезни. Однако благотворные изменения происходят не в одночасье, а требуют кропотливого выполнения комплекса рекомендаций в течение многих недель, месяцев, а той лет. Причем на каких-то этапах оздоровления могут возникать ухудшения в самочувствии и состоянии.
Решив после хирургического вмешательства «почистить организм от шлаков и заодно омолодиться», можно оказаться в положении человека, севшего, что называется, между двух стульев.

Например, вы перенесли плановую операцию по поводу заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, и у вас, к тому же, имеется хронический панкреатит или колит. Свежие овощи и фрукты в непривычных для вас количествах могут вызвать обострение болезни и привести к ухудшению общего состояния.
Из-за обострения болезни может потребоваться лекарственное лечение. описаны случаи, когда приходилось делать операцию по неотложным показаниям.
Поэтому в первые недели после операции не надо добавлять ко всем прочим хлопотам эксперименты в кастрюле и за обеденным столом.