Процесс реабилитации может быть дополнен санаторно-курортным лечением.
В санатории общего типа, в соответствии с инструкциями Министерства здравоохранения, можно будет поехать не раньше, чем через 6 месяцев после операции. Раньше этого срока вас никто и не направит.
Существуют также реабилитационные центры и специализированные послеоперационные санатории. Попасть туда можно, если для этого имеются основания. Лучше обсудить этот вопрос с врачом, который вас лечил.
Надо, однако, предупредить, что даже самый уютный санаторий - это казенное место. Комфорт там, что называется, на любителя. Впрочем, в санатории и, тем более, в реабилитационные центры обращаются не из-за желания комфортабельно «оттянуться».

Немного теории
Реабилитация - система мер для восстановления здоровья после частичной его утраты после болезни, травмы, операции. Реабилитация складывается из медицинских, психологических и социальных мероприятий.
В задачу медицинской реабилитации входит восстановление поврежденных и нарушенных болезнью органов и систем организма с помощью хирургических, лекарственных и других способов до уровня, обеспечивающего устойчивую трудоспособность.
Цель психологической реабилитации - добиться такого уровня психологического равновесия и эмоциональной устойчивости человека после перенесенной болезни, которые обеспечат ему комфортное психологическое самочувствие и существование в обществе других людей.
В понятие социальной реабилитации входит восстановление деятельного состояния человека, возвращение ему социального благополучия, определяемого благополучием профессиональным, трудовым, семейным и бытовым.
Решение этих задач и целей происходит не в одночасье и требует не только материальных затрат и усилий, но и терпения. Для человека важно знать, сколько времени потребуется ему, чтобы вновь почувствовать себя вполне здоровым. Врачу часто задают вопросы, начинающиеся словами «Когда.» и «Как долго.». Максимально краткий ответ таков: рубцы на теле заживают и крепнут 90 дней, забывать о том, что перенесли операцию, вы станете через год-полтора. Разумеется, это усредненные показатели. Все определяется тяжестью операции и свойствами вашего характера.