Какое имя кораблю дашь, так он и поплывет. Книга, действительно, получилась довольно пестрая и субъективная.
Под одной обложкой оказались советы и как божью коровку из уха выманить, и как дальше жить человеку, который лишился части тела после тяжелой хирургической операции. К тому же, хотя советов набралось и много, всего разнообразия «хирургических» ситуаций они не охватывают.
Да и вообще, о чем эта книга - про болезни или про здоровье?
Ожидается, что за пределами своего рабочего места врач должен заниматься пропагандой здорового образа жизни. За 35 лет врачебной деятельности автору довелось принять участие в судьбах многих тысяч людей - уж он, казалось бы, должен хорошо разбираться, что такое здоровье.
Ан нет! Со всеми этими тысячами людей жизнь сводила меня по причине их болезней либо болезней их родственников. Поэтому надо признать - жизненный опыт у меня хоть и большой, но однобокий. Так что воспринимайте все дальнейшие рассуждения с учетом этого обстоятельства.
Что значит «беречь здоровье», а главное, есть ли смысл его беречь?
«Богатый бережет рожу, а бедный одежу». Пословица хоть и забавная, но глубокомысленная и справедливая.
Любой человек стремится к ощущению свободы. Но каждый ли понимает, до какой степени «свобода» в человеческом понимании далека от совершенства, как часто она подчинена эмоциям и промахам интеллекта.
«Быть свободным» предполагает, что у вас, кроме всего прочего, безупречно здоровое тело. Но слишком большое значение, придаваемое телу, может сделать человека зависимым от внешности и состояния здоровья.
Например, желание выглядеть молодо, иметь внешность фотомодели диктуют очень жестко заданный стиль жизни.

Отношение к своему здоровью зависит не только от возраста и принадлежности к тому или иному социальному слою. Все гораздо глубже.
Нам всем хотелось бы исключить болезни из нашего повседневного существования не только потому, что болезни осложняют жизнь, что они неотделимы от мучений. Главная причина, почему мы старательно избегаем даже мыслей о болезнях, - это напоминание о нашей хрупкости и уязвимости, о бренности нашей жизни.
Вот почему мы изо всех сил хотим выпросить, вымолить здравие себе и другим людям. И люди верующие, и безбожники, и махнувшие на себя рукой забулдыги.
Однако жизнь без болезней - неведомое врачам исключение. Редко ли, часто ли, но каждому человеку доводилось обращаться за медицинской помощью.
Всех людей, попадающих в поле внимания докторов, можно разделить на пессимистов и оптимистов. И страстное желание лечиться по любому поводу, и полное пренебрежение к своему здоровью - явления одного порядка. Иногда диву даешься, с какой настойчивостью человек ищет у себя несуществующие болезни или, наоборот, отвергает очевидные.
Наверное, роль больного, инвалида, аллергика тоже может быть целью, к которой стремятся - из-за немалых социальных выгод (не только из-за пособий и льгот). Но и такому «не-гламурному» имиджу тоже надо соответствовать. А эта маска очень прилипчивая. Не стоит рядиться в рубище и забираться на ложе страданий в расчете на то, что тебя пожалеют.
Все-таки лучше быть оптимистом, но сохраняя при этом трезвый взгляд на окружающее.
Не по своей воле пришли мы в этот мир, не по своей воле суждено нам покинуть его. А вот дорогу от рождения до смерти прокладываем мы сами. Сами выбираем цели странствия, сами находим спутников и попутчиков, сами спотыкаемся и падаем, сами встаем и двигаемся дальше.
Невозможно прожить, не познакомившись с болезнями. Но правильнее воспринимать болезни, несчастные случаи и операции не как наказание, а как испытание. Хотим ли мы этого или не хотим, но, претерпевая трудности, мы меняемся. Станем ли мы совершеннее или ущербнее после операции, зависит главным образом от нас.
В человеке слиты воедино телесное, психическое и духовное. Когда эта гармония нарушается, начинаются болезни. И болезни, и даже смерть обусловлены не только внешними причинами. В каждом из нас самих существует и злопамятство, и горечь, и ненависть, и жадность, и столько других вещей, которые убивают в нас живость духа и не дают нам жить жизнью в ее полноте здесь и сейчас. Болезни напоминают нам об этом.
Но назначение врача не назидательное вразумление, а помощь тому, кто страдает, кто изнывает от болезней. Когда ты видишь перед собой страдающего от болей, стонущего или потерявшего сознание человека, ты не думаешь о том, виноват или не виноват человек в своих болезнях. Ты принимаешься помогать ему. Не всегда удается помочь легко, в одно касание.
Иногда кажется, что пациент не хочет избавляться от болезней. От этого врачу бывает грустно. Сказано: «Позволь тому, что делается для тебя, быть сделанным. Делай для себя то, что ты должен сделать сам».
Дни проходят, время коротко. Если мы хотим исцеления, нужно спешить принять на себя бремя ответственности и за наше здоровье, и за здоровье людей, с которыми свела нас жизнь.