Если зуб с омертвевшей пульпой (от верхнего центрального резца до верхнего второго малого коренного зуба, а также от нижнего центрального резца до нижнего клыка) сохранить путем ампутации корня нельзя, то такой зуб удаляют.
Если процесс начинается как от верхних, так и от нижних больших коренных зубов, а также нижних малых коренных зубов, то речь может идти только об удалении зуба.
В области очага околоверхушечного рассасывающегося остеомиелита в случае удаления корня выдалбливанием и вскрытия путем образования обычного лоскута после удаления лицевой стенки лунки производят кюретаж. Из хода свища патологическую грануляционную ткань также удаляют путем кюретажа. Дренирование полости костной раны осуществляют турундой, пропитанной йодоформом. Конец турунды выводят через свищевой ход на поверхность кожи. Затем рану на слизистой оболочке сшивают узловатыми швами (рис. 120).
Если зубы, начиная от верхнего центрального резца до верхнего второго малого коренного зуба и от нижнего центрального резца до нижнего клыка, прочно фиксированы и для ампутации верхушки имеются и другие условия, то после предварительно произведенного пломбирования корня и образования лоскута, выполненного при помощи разреза вдоль десны и вспомогательного вертикального разреза, ампутируют верхушку корня. Околоверхушеч-





в
Рис. 121. а) Абсцесс в области левого верхнего бокового резца, сопровождающийся образованием свища на коже. Видна переходная складка соответственно свищевому ходу, по которой должен быть произведен разрез, б) После отслоения лоскута от кости видно свищевое отверстие. Хирургической фрезой произведена резекция, в) В образованную полость
и свищевой ход введена турунда

ную область и ход свища обрабатывают путем юоретажа. Костную полость дренируют вышеописанным способом, а на рану в полости рта накладывают узловатые швы (рис. 121).