Образование свищей, появляющихся на лице и реже — шее,—результат хронического воспалительного процесса кости с распространением на мягкие ткани. Введя пуговчатый зонд в свищевой ход, попадают в полость рассасывания, образовавшуюся в костной ткани. Через этот ход выделяется большее или меньшее количество гнойного эксудата. Соответственно ходу свища кожа в различной степени втягивается и срастается с подлежащими и окружающими тканями. Сращивание кожи вызывается плотной волокнистой тканью, образовавшей ход свища, которая от поверхности кожи распространяется до надкостницы через мягкие ткани лица, реже — шеи и плотно прилегает к надкостнице. При обследовании со стороны рта через слизистую оболочку переходной складки хорошо прощупывается тяж, состоящий из плотной ткани, идущий от поверхности кожи до поверхности кости. На внутриротовом рентгеновском снимке, а при необходимости — и на внеро- товом снимке (в случае большой кисты нижней челюсти) может быть выявлен тот костный процесс, который вызвал образование свища. По принятой в Венгрии номенклатуре, костный процесс может быть:
а)              хроническим околоверхушечным абсцессом;
б)              диффузным околоверхушечным оститом;
в)              радикулярной или фолликулярной кистой, носящей характер хронического воспаления;
г)              хроническим перикоронитом ретинированного нижнего восьмого зуба с ретромолярным или краевым рассасыванием кости.
Свищи могут появиться на коже лица, реже — шеи, распространяясь от подглазничной области до подъязычной кости. Их характерная локализация:
в случае процесса, начавшегося от нижних центральных зубов — в области подбородка;
Рис. 119. Локализация свищей на лице, соответственно различным зубам

соответственно нижним малым и большим коренным зубам — в нижней части щеки;
при нижнем восьмом зубе — соответственно переднему краю жевательной мышцы, точно так же в нижней части щеки, реже — на шее;
в случае же процесса, начавшегося от верхних резцов, кожные свищи бывают у крыла носа;
в случае верхнего клыка — под нижнеглазничным краем; начавшись от верхних малых и больших коренных зубов, они наблюдаются в верхней части щеки, вдоль нижнего края скуловой кости (рис. 119).
Процессы, связанные с образованием на коже свищей дентоальвеолярного характера нужно отличать от актиномикоза, а свищи, образующиеся под нижней челюстью, — от туберкулезного творожистого лимфаденита.
Об их дентоальвеолярном происхождении свидетельствуют изменения, видимые на рентгеновском снимке в околоверхушечной, околокорневой и околокоронковой областях. При актиномикозе тоже образуется свищ на коже, но пока процесс не запущен, на рентгеновском снимке челюсти изменения не наблюдаются. При запущенном процессе характерно образование большего числа свищей. В случае туберкулезного творожистого лимфаденита также наблюдается образование свищей на коже. На рентгеновском снимке костные структуры не изменены, однако в других областях (как правило — в легких) имеется туберкулезный процесс.
При хирургическом лечении свищей основное — ликвидация костного воспалительного процесса, поддерживающего образование свища.