Так как течение многих болезней, передающихся половым путем, является скрытым и бессимптомным, а их развитие несет огромную опасность для здоровья будущего малыша, беременной женщине обязательно предложат сдать анализ на сифилис. Это исследование носит также название реакция Вассермана (RW), по имени ученого, его разработавшего. Как и следует из названия, при этом анализе кровь из вены подвергают воздействию определенного реагента и, если химическая реакция происходит, делают вывод, что анализ положительный (то есть сифилис обнаружен), если нет — то результат отрицательный (женщина не заражена).
Для исследований на гепатит может быть использована та же порция крови, что сдавалась на определение СПИДа и сифилиса (то есть сдавать кровь из вены три раза не надо). Расшифровать результаты анализа самостоятельно при этом довольно сложно, так как в нем оценивается сразу несколько позиций и лишь по их совокупности может быть поставлен определенный диагноз. И тем не менее мы попытаемся это сделать. Для начала

напомним, что гепатит существует нескольких видов.
Вирус гепатита А (болезнь Боткина, желтуха) живет в желудочно-кишечном тракте и передается через немытые руки. Против него существует вакцина. Он не переходит в хроническую форму и не опасен дальнейшим развитием цирроза или рака печени. Он также не представляет опасности для будущего малыша.
Остальные гепатиты относятся к сывороточным, передаются через кровь, а также в той или иной степени (в зависимости от вида вируса) — половым путем и внутриутробно. Эти вирусы способны длительно существовать в организме и вызывать длительный хронический воспалительный процесс в печени — хронический вирусный гепатит, часто сочетаются друг с другом и чреваты перерождением в рак печени или цирроз.
Вирус гепатита В имеет несколько антигенов, их и антитела к ним определяют для диагностики остроты процесса, его активности (размножение вируса), для контроля за эффективностью лечения, оценки напряженности иммунитета. Против гепатита В существует вакцина.
Гепатит С, в отличие от гепатита В, реже передается внутриутробно и половым путем, почти исключительно через сыворотку. Вакцины против него не существует.
В ходе анализа определяются реакции на те или иные вещества, по которым судят о наличии или отсутствии вируса, а также способности организма сопротивляться ему. В распечатке анализов это может быть зашифровано следующим образом.
Hbs Ag — может стоять отметка «положительная» или «отрицательная». Отрицательная — зна

чит, инфекция не обнаружена, а вот положительная может быть как в стадии болезни, так и в стадии так называемого безвредного носительства.
Анти-Hbs — это реакция на антитела гепатита В. Положительная реакция может появиться только через несколько недель после заражения. Отрицательная отметка свидетельствует об отсутствии вируса, положительная — не только о его наличии, но и о способности организма вырабатывать антитела, то есть защищаться от вируса.
Анти-НЪс сум, IgM — самый важный тест в диагностике гепатита В. Даже если все остальные тесты окажутся отрицательными, положительная реакция на эти маркеры покажет, что идет стадия острого гепатита В.
Hbe Ag, Анти-Hbe — этот тест проводят, чтобы оценить эффективность лечения. Первые буквы свидетельствуют о развитии антигена (вируса), вторые — о появлении антител к нему. По сочетанию реакций судят о стадии болезни. Но в любом случае, если хотя бы на один маркер реакция положительная — значит, существует вероятность заражения плода.
Анти-HCV сум, IgM — эти буквы обозначают антитела к вирусу С. Их присутствие не означает защитного иммунитета, это именно метод диагностики заболевания. Отрицательный результат анализа не означает отсутствия инфекции. Присутствие IgM означает остроту процесса.
Анти-HDV сум, IgM — это суммарные антитела к вирусу гепатита D (дельта). Положительная реакция не обязательно означает активную инфекцию, но с точки зрения беременности дальнейшее обследование и, если надо, лечение необходимо.